На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь

(Иван Гончаров)

Обзоры

16.09.2008

Осенний позитив

Вот и прошла вторая неделя Решеторианской осени (не путать с Болдинской). Хотя в чем-то они, безусловно, схожи…

Осенний позитив

Например, повышенной концентрацией талантливых произведений на единицу ласкового сентябрьского времени. И так приятно было читать стихи и прозу, пронизанные осенью, в которых будто слышится шелест дождя или шорох опавших листьев. Посему и обзор мой будет представлять более тихое восхищение осенними опусами, нежели критические замечания по поводу. 

Итак, открыл эту неделю стих нашего уважаемого редактора С.К. «Моя Москва». Произведение отличается беспафосным патриотизмом, наполнено искренней любовью автора к своему городу, что, впрочем, не помешало некоторым читателям вступить в дискуссию по поводу «непонятности» стиха. Ну, это так, к слову.
 
Вторым выложенным на этой неделе стихотворением С.К. стало «Что написать тебе», которое было справедливо признано «жемчужинкой» и совершенно заслужено помещено в «Шкатулку» усилиями ole, которая и сама в «Шкатулке» давно не гость. Последняя подборка ole, состоящая из трех стихов («Снайперу», «никто никому» и «я не»), отличается психологической напряженностью и была вознаграждена удивительно разнообразными мнениями читателей — кто-то упрекнул автора в банальности, кто-то, глубокомысленно ковырнув монитор, отметил: «Слегка не хватает надрыва, но зато без пафоса»… Я вам не скажу за надрыв, но вот не позавидовать таким творческим находкам просто невозможно:
 
                    И пусть гоняет зимние снаряды
                    промозглый ветер вдоль пустынных улиц.
 
Моя душа — всего лишь ОсеньСтихотворение Сентябрины «Моя душа — всего лишь Осень…» стало тем самым шлюзом, который, собственно, и открыл шквальный поток «осенних стихов». Основная тема их — прощание с летом («Лету» Круглова, «Ворованный август» sumire) и описание красот природных в хитросплетении с философией этого времени года (Антц «Через дорогу», автор данного обзора «Видишь ли,», AgeAlex «Осенняя встреча (романс)»). Линк выдал по сему случаю два шедевра в своем неподражаемом стиле: «Гонит утро… пьяная проседь» и «Наверно осень виновата»).
 
Нежное очарование стихотворно-осеннему ряду придало произведение нашей Розы «Осенние подсолнухи» — оборотка на талантливейший психологичекий опус Романа «Финал». (А финал ли это? Почему-то песня вспомнилась «…осенний поцелуй, вкус рубиновой вишни, как жаль, что ничего у нас летом не вышло. Но впереди вся осень, ты мне нужен очень…» ну и т. д. Прошу прощения за лирическое отступление.)
 
Особой категорией в нашей Ленте публикаций являются стихи тех, кому осень близка еще и как начало собственной жизни. Помните Цветаеву? «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась…». Наверное, многие согласятся с тем, что люди, рожденные осенью, в частности в сентябре, отличаются особенной поэтикой души, тонким восприятием окружающего мира и весьма своеобразно отражают это в своих произведениях. Лично меня невероятно всколыхнул проникновеннейший «Сентябрь» Тиночкии. Как и «Алиса» другой талантливейшей сентябрьской именинницы, Аруны. Не хотелось бы погружаться в банальности и прочие комплименты, поэтому советую только периодически возвращаться к этим произведениям — испытать несколько минут эстетического удовольствия.
 
Кстати, об Алисах...Кстати, об Алисах. Действительно, этот образ в поэзии (и не только) — весьма благодатная почва для развития темы бытия нестандартной личности. И эта тема весьма органично вписывается в осеннюю канву, не находите?) Хочу отметить «Алису» нового автора Lada, которая успела за несколько вечеров выложить любопытную поэтическую подборку, четко выдержанную в сказово-сказочном, весьма необычном стиле. Прямое попадание в «Шкатулку» «Аленьким цветочком», равно как и сразу тремя (!) произведениями в наше драгметаллическое избранное — это действительно победа в номинации «Открытие недели». А может, и впрямь стоит учредить нечто подобное для вновь прибывших дебютантов?
 
Кстати, по поводу прибытия. Согласитесь, среди новых поэтических ников так приятно хоть иногда увидеть давно знакомый, ставший близким. Такое приятно-ностальгическое чувство возникло у меня при виде в списке авторизованных Eos и ее загадочно-туманных произведений «На старых-старых простынях» и «Не провоцируйте нежностью…». Необычно, что ни говорите.
 
Стилистическая оригинальность отличает, на мой взгляд, еще одного решеторианского автора — amurcha. Из трех произведений, выложенных ею на этой неделе, самым острым, вызвавшим некоторую дискуссию, стал стих со странным названием «уруар». Он, безусловно, перекликается с ранее прочитанным нами «Это когда…» Аруны, но только перекликается — здесь я, пожалуй, соглашусь с комментаторами «уруар»: у каждого свое «Это когда…», а посему, и по-читатели у каждого стиха собственные, индивидуальные.
 
От души порадовала своим «Про Луну и всё такое» Volcha, очень ярким, энергичным — как мне показалось, появившимся в продолжение позитивной волны oMitriy «То солнечный зайчик…» и вопреки собственному немного унылому «Вечному бродяге».
 
Мах в характерной для него тонко-ироничной манере выступил с «Лектором» (или вместо него?). А затем неожиданно затронул тему смерти, пусть и нестрашной («У смерти лицо нестрашное»), чем вызвал интересную дискуссию. Искренне надеюсь, что это всего лишь поэтическо-читательский эксперимент, и ни для кого эта тема особо пока не актуальна. Даже для Геннадия Инюшина, осветившего сию тему в несколько странном ракурсе («Слон»). Последующие творения его выглядят более жизнеутверждающими. «Художник», например, который заслуживает отдельной детальной рецензии.
 
А вот тема детская актуальна всегда и везде. И стих Сарочкин «В ожидании мамы», за который ей низкий поклон, и «Доброе утро, мама!» Лады — лучшее тому подтверждение. Да и что можно добавить к строкам, в которых содержится такая жизненная сила, такая любовь, что усомниться в позитивности мироздания просто грешно.
 
Вот на этой мажорной ноте позвольте мне закончить мое недельное дежурство по «Решетории»Вот на этой мажорной ноте позвольте мне закончить мое недельное дежурство по «Решетории», вылившееся в вышеизложенный обзорчик. Если кто-то из авторов, просканировав поле текста на наличие своего имени, остался неудовлетворен, прошу простить меня великодушно. Во-первых, столько неимоверно интересных вещей было выложено за неделю, что объять их ни физически, ни поэтически, никак иначе невозможно! Во-вторых, писать обзор после такого мастера слова, как Антц, сложно невероятно, доложу я вам. В-третьих, обозреваемая неделя — всего лишь вторая по счету, а стало быть, в какую-то неделю все обязательно попадут под пристальный «критический» (от слова «критег») объектив.
 
Спасибо всем, кто прочел до конца сей небезупречный труд. Очень надеюсь, что оправдала хотя б самые малые ожидания от него.
 
Искренне Ваша
 

Автор: Татьяна ПРОСКУРИНА


← ПредыдущаяСледующая →

23.09.2008
О золотых клеймах и мокрых стихах

11.09.2008
Первая неделя осени на Решетории

Читайте в этом же разделе:
11.09.2008 Первая неделя осени на Решетории
05.08.2008 «Русский Stil - 2008» набирает обороты
09.07.2008 О тактильных ощущениях, соке манго и золотой рыбке

К списку


Комментарии

16.09.2008 11:18 | SukinKot

Хороший обзор. Песня молодец :)

16.09.2008 17:35 | Voha

Таня! Ты лучшая!!!
Я тебя уважаю:)

16.09.2008 17:37 | эльфа

нормальный обзор, спасибо за него - видно, что делался не спустя рукава, а с душой. :)

16.09.2008 22:58 | ole

обзор классный. не потому, что и я туда попала (хотя, чего скрывать, дико приятно), а потому что он действительно очень хорош. всегда завидовала людям, способным сформулировать мысль.
Танюш, умница =))

17.09.2008 09:53 | ikki

вах!!!

17.09.2008 20:35 | pesnya

Люди, всем поклон, кто нашел силы прочесть, тронута, правда) Бум оттачивать мастерство дежурного)

24.09.2008 09:44 | Kissa

А я на "Осеннем поцелуе" уже разревелась...
ПесТня, как мне тебя не хватает...... :(((((
Еще и эта осень..........

30.09.2008 18:26 | хех...

песенка, какая у тебя красивая страничка... и душевная

06.10.2008 19:09 | amurcha

Отличный обзор!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон