На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
21 мая 2024 г.

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай

(Антон Чехов)

Книгосфера

19.02.2010

Ксенофобия по Пучкову

В «Эксмо» вышла в свет книга Льва Пучкова «Ксенофоб»...

Лев Пучков «Ксенофоб»В «Эксмо» вышла в свет книга Льва Пучкова «Ксенофоб» — размышление, предостережение и предсказание будущего, которое, увы, практически стало настоящим. Одну из серьезнейших проблем российской действительности — национальную — автор поднимает на самый высокий уровень. 

Проблема сосуществования в одной стране, в одном городе, на одной улице граждан с различным вероисповеданием, различной культурой и менталитетом не была до конца решена в советские годы, а теперь воспалилась настолько, что угрожает целостности страны. Число конфликтов на национальной почве множится в геометрической прогрессии. Народы, населявшие некогда огромную могучую империю, заново ищут свои пути в современном мировом сообществе, заново учатся отстаивать свои национальные интересы. При этом они по-прежнему живут бок о бок с представителями других национальностей и вероисповеданий и вынуждены соблюдать правила общежития. Кому-то эти правила не очень нравятся. Кто-то теряет терпение. Кого-то переполняют обиды. Нерешенные вопросы наслаиваются друг на друга, образуют критическую массу, и вспыхивает конфликт, льется кровь.
 
Неужели у России нет иного выхода, кроме как развалиться на десятки мелких национальных «княжеств», отделившихся друг от друга колючей проволокой и минными полями? История подтвердила неэффективность либеральных и националистических лозунгов. Мягко говоря, однобок и классический призыв «Бей (подставить нужное, актуальное, злободневное) — спасай Расею». И не потому, что ксенофобия это что-то дурно пахнущее, а потому, что в данном случае битие сознание никак не определяет.
 
Кого-то роман шокирует. Кто-то захлопнет книгу с негодованием. Кто-то сгоряча решит, что автор работает на интересы оголтелых националистов. И все же — это правда, так было, и так есть. Но так не должно быть! Признав это, можно приступать к попыткам ответить на вопросы о том, как ужиться в мире и добрососедстве «нашим», «ненашим», «белым», «черным», «желтым», как найти ту истину, которая объединяет народы, а не разъединяет их, как не увязнуть в шовинизме и ксенофобии, как, в конце концов, остаться людьми.
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.02.2010
Брюссоло раскрасил джунгли

15.02.2010
Цветков поработал на партизан

Читайте в этом же разделе:
15.02.2010 Цветков поработал на партизан
15.02.2010 Имя твое — женщина
13.02.2010 Под знаком Тынянова
13.02.2010 Муравьева провела «День ангела»
04.02.2010 Он написал сценарий

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон