На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Творчество — это страсть, умирающая в форме

(Михаил Пришвин)

Книгосфера

05.10.2010

Рубина впала в синдром

Дина Рубина выпустила в издательстве «Эксмо» свой новый роман...

Дина Рубина. Синдром ПетрушкиПисательница Дина Рубина выпустила свой новый роман — «Синдром Петрушки». 

Для этой генетической аномалии, известной также как синдром Ангельмана, характерны задержка психического развития, нарушения сна, припадки, хаотические движения, частый смех или улыбки, ходьба на негнущихся ногах, из-за которой страдающие данным отклонением дети напоминают марионеток. «В нашем культурном сознании сложилось как бы два лица куклы: одно манит в уютный мир детства, другое ассоциируется с псевдожизнью, мертвым движением, смертью, притворяющейся жизнью, — пишет литературовед, культуролог и семиотик М. Ю. Лотман. — Первое глядится в мир фольклора, сказки, примитива, второе напоминает о машинной цивилизации, отчуждении, двойничестве».
 
Дина Рубина убеждена, что ее книги можно только читать (не ставить), и это чистая правда. Не пригвожденные конечными, кем-то другим воссозданными образами, ее истории всегда оставляют место для погружения в сумрачное и прекрасное пространство коллективного бессознательного. Понимание сути этих произведений приходит как будто на грани сна и яви. Головокружительная многослойность и доходящая до гипноза метафоричность романов Рубиной затягивают читателя в такие глубины, пребывание в которых может изменить его восприятие мира раз и навсегда.
 
Новый роман положен на причудливый жанровый ландшафт, совмещающий готический роман, психологическую драму и семейный детектив. Пестрый калейдоскоп трагикомических образов, нарисованных с огромной любовью и состраданием, искусно подсвечивает историю нескольких львовских семей, в которых выросли главные герои книги: молчаливый долговязый Петруша, грузный добродушный Боба, хрупкая неспокойная Лиза... Роковая наследственность, высшая любовь, истинная дружба — в книге найдется все. Центральным же исследованием «Синдрома Петрушки» стала неисчерпаемая, почти мистическая тема взаимоотношений человека и куклы. Кукла как человек и человек как кукла в руках Творца — излюбленное сравнение поэтов всех времен получило новую жизнь в виртуозном обрамлении живописного письма Рубиной. «Этот роман должен стать завершающим в трилогии, как бы насаженной на шампур сквозной идеи: двоящаяся реальность. В “Почерке Леонардо” она двоится в зеркалах, в “Белой голубке Кордовы” — между искусством подделки и просто искусством. В новом романе — между куклой и человеком», — отметила писательница в одном из интервью.
 
Кукла сопровождает человека с глубокой древности. Именно у куклы просила совета в трудную минуту сказочная Василиса Прекрасная, именно кукла в народном балагане позволяла себе потешаться над сильными мира сего и опрокидывать любые табу. Кукла может вызывать отторжение, страх, любовь, но никогда — равнодушие. Потому что она есть отражение нас самих, позволяющее взглянуть на себя со стороны. Главное, не забывать об этой тонкой грани. Потому что гармония отношений куклы и человека сохраняется лишь до тех пор, пока кукла остается куклой, когда же в ней просыпается человек, происходит трагедия.
 
Так случилось и с героями «Синдрома Петрушки». Несчастливый в реальной жизни, замкнутый и безнадежно влюбленный в страдающую редким заболеванием Лизу, гениальный кукольник Петр оказался самым счастливым повелителем самой прекрасной на свете империи — империи кукол. Настоящую жизнь, любовь и счастье он обрел в своем бродячем картонном раю с акварельными облаками. Благодаря искусной руке мастера жизнь в его куклах бьет ключом. Их наполняет душа. Этот причудливый танец, высекающий искры чистого творчества, завораживает своей красотой. Искушение сказкой становится так велико, что потасканная реальность начинает сдавать свои позиции и уже невозможно определить, кто кем управляет, кто оригинал, а кто — всего лишь копия, кто живет, а кто симулирует жизнь.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.10.2010
«Хроники Нарнии» стали классикой

05.10.2010
Радзинский снимает Маску

Читайте в этом же разделе:
05.10.2010 Радзинский снимает Маску
16.09.2010 Соловьев ответил на 1001 вопрос
03.09.2010 Панов усовершенствовал Хаос
25.08.2010 Муравьева растит «Барышню»
23.08.2010 Каменская вышла с пенсии

К списку


Комментарии

08.10.2010 18:08 | atonilin

Слышала, что 15 октября в шесть вечера Рубина будет выступать в Новом книжном на Сухаревской. Обязательно пойду за автографом!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон