На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Только чистый сердцем может сделать хороший суп

(Людвиг ван Бетховен)

Книгосфера

21.05.2014

Трудно быть взрослым!

Когда человек становится взрослым, с ним случается одна безвредная, но досадная неприятность...

Бехлерова «Дом под каштанами»Повесть Хелены Бехлеровой «Дом под каштанами» в пересказе Ирины Токмаковой вышла недавно в ретроспективной серии «Та самая книжка» издательства «Росмэн».

Когда человек становится взрослым, с ним случается одна безвредная, но досадная неприятность. Взрослые, за редким исключением, перестают видеть тигров в котах, коней с золотистыми гривами в початках кукурузы, королей в бутонах цветов, и уж точно к взрослым не приходит в сумерках большая медведица, чтобы разложить капли росистого серебра на стеблях травы. Для взрослого человека кот — это кот, овощи — это овощи, а натоптавшая в саду медведица оказывается не более чем соседским пуделем. Трудно быть взрослым!
 
На пространстве сада, в лучших традициях польской литературы — слегка наивной, чуть отстраненной — разворачиваются и настоящая Африка, и настоящий город, по которому движется свита вспыльчивого, но доброго короля. И чтобы увидеть весь мир, не слезая со ступеней крыльца тетушкиного дома, достаточно лишь иметь воображение.
 
Рассказанная пани Бехлеровой история учит читателей — маленьких и больших — тому, что границы и скучные объяснения существуют лишь если мы сами этого хотим, что неприятность «быть взрослым» обязательно с нами произойдет, но это не значит, что вместе с ней навсегда уйдет и способность видеть медвежат в облаках ночного неба. Просто иногда нужно запрокидывать голову и смотреть сквозь кроны каштанов, и думать, что нам десять лет и мы снова читаем ту самую книжку.
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.05.2014
Которые останутся...

17.05.2014
Книжки про котов

Читайте в этом же разделе:
17.05.2014 Книжки про котов
10.05.2014 Мир — изменился!
10.04.2014 Ёбург попал на перо
01.04.2014 Волкодав выходит на дорогу
25.02.2014 Прилепин построил «Обитель»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон