На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Для существа нравственного нет блага без свободы, но эту свободу дает не Государь, не Парламент, а каждый самому себе, с помощью Божиею

(Николай Карамзин)

Мейнстрим

19.06.2009

Нетаньяху разочаровал Гроссмана

Давид Гроссман выступил с резкой критикой в адрес премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху...

Давид ГроссманОдин из крупнейших писателей современного Израиля Давид Гроссман выступил в среду 17 июня с резкой критикой в адрес опубликованной изданием «Haaretz» бар-иланской речи премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, в которой последний «мужественно и честно» пытался сформулировать основные принципы мирного урегулирования ближневосточного конфликта путем формирования независимого палестинского государства. Об этом со ссылкой на AFP сообщает французский Пятый телеканал. 

По мнению писателя, обращение господина Нетаньяху, изобиловавшее искусной словесной акробатикой, обнажило главную проблему израильского общества: его полную неспособность соответствовать велениям времени, требующим от израильтян гибкости и развитой интуиции. Гроссман отметил, что речь главы правительства абсолютно не соответствует суровой реальности и никак не отвечает на законные требования палестинцев, поддержанные международной общественностью включая США.
 
Кое-как признав принцип «двух государств для двух народов», вырванный из него путем мощного давления извне, глава правительства не продемонстрировал в своей речи никаких изменений по отношению к позиции его предшественников. Нетаньяху, в частности, оказался не в состоянии «мужественно и честно» признать разрушительную роль еврейских поселений, препятствующих мирному процессу, он не нашел в себе сил прямо взглянуть проблеме в глаза и сказать им то, в чем сам он не сомневается: карта еврейских поселений (форпостов) противоречит карте мирного урегулирования, и поэтому основная часть еврейских колонистов должна будет покинуть свои дома. Таким образом, резюмирует Гроссман, премьер-министр правого толка никого не убедил в том, что действительно намерен бороться за мир.
 
«Обратим особое внимание на публику, одобрительно внимавшую грамотно составленной речи премьер-министра, — пишет Гроссман. — С каким энтузиазмом пестует она свои страхи и тревоги. Как услаждали ее слух звучавшие в речи Нетаньяху националистические и милитаристские нотки. Как же легко эта публика соглашается считать себя жертвой».
 
Не пощадил писатель и палестинскую сторону, которая, по его словам, общается с еврейскими оппонентами на уровне животных рефлексов. Палестинских лидеров Гроссман назвал верными соратниками и надежными партнерами израильского руководства во всем, что касается упущенных возможностей достичь мирного урегулирования. Их реакция могла бы быть намного более продуманной, чем речь Нетаниягу, отметил писатель.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

19.06.2009
Над Майкопом взошло «Созвездие»

19.06.2009
Вспоминая Анну

Читайте в этом же разделе:
19.06.2009 Вспоминая Анну
19.06.2009 Елинек берет абсурдом
19.06.2009 Шведского пародиста не пустили в рожь
18.06.2009 Мюссо состоялся
18.06.2009 Харьковчане сменят пиво на книгу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон