На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 мая 2024 г.

В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

09.03.2010

На «Аватаре» пытаются навариться

Писатель Чжоу Шаомоу решил поднять собственный рейтинг тяжбой с самим Джеймсом Кэмероном...

А ты наварился на «Аватаре»?Китайский писатель Чжоу Шаомоу решил поднять собственный рейтинг тяжбой с самим Джеймсом Кэмероном, обвинив создателя знаменитого «Аватара» в плагиате. Как передает информационная служба «Росбалт», фантаст подал иск в китайский народный суд с требованием выплатить ему более 140 миллионов долларов за использование в сценарии фильма сюжета одного из своих романов. 

Литератор утверждает, что около восьмидесяти процентов содержания «Аватара» повторяют сюжет его романа «Легенда о голубом вороне» включая персонажей, описание места действия и сюжет. «Легенда» была написана им в 1997 году, а в 2000-м была опубликована на нескольких сайтах. Писатель и его адвокат уверены, что при внимательном изучении структуры и деталей обоих произведений становится «очевидно, что структуры обеих историй идентичны». Как и «Аватар», роман Чжоу Шаомоу рассказывает историю об искусственно созданных человекоподобных существах, которые управляются людьми через нервные импульсы и посылаются на чужую планету. В одной из глав книги жители планеты, на которой происходит действие, описываются, как человекоподобные существа с голубой кожей.
 
Иными словами, нетрудно предположить, что отныне все труженики фантастической нивы, привлеченные запахом больших денег, просто обязаны будут усмотреть в самой кассовой картине Голливуда толику своего участия, поскольку это может не только поправить их материальное положение, но и задарма снискать мировую известность.
 
Китайский фантаст не первый, кто норовит урвать кусочек от доходов мистера Кэмерона — «явное сходство» со своими текстами в «Аватаре» сегодня не усматривает только ленивый. Бойкая на сенсации пресса, в частности, до сих пор пытается провести параллели с «полуденным» циклом Стругацких, упорно именуя повести данной серии «романами».
 



← ПредыдущаяСледующая →

09.03.2010
Янукович не осилил русский язык

06.03.2010
На Таганке поставили четвертую запятую

Читайте в этом же разделе:
06.03.2010 На Таганке поставили четвертую запятую
06.03.2010 Аксёнов станет замечательным человеком
06.03.2010 Распутина предлагают в нобелиаты
06.03.2010 Золотухина поздравят двухтомником
06.03.2010 В Таллине раздали Пушкина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон