Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя.
(Козьма Прутков)
Мейнстрим
18.06.2008
Гинзбург не видел, но уверен…
Виталий Гинзбург вновь напомнил просвещенному миру о своем существовании очередным открытым письмом…
Российский академик и нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, прославившийся в прошлом году участием в откровенно заказной акции против введения в российских школах культурологической дисциплины «Основы православной культуры», вновь напомнил просвещенному миру о своем существовании очередным открытым письмом. На сей раз — в защиту организаторов выставки «Запретное искусство – 2006», против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.
«Привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, — значит преследовать атеистов в нарушение Конституции Российской Федерации, декларирующей свободу совести», — цитирует текст письма, направленного в адрес центра имени Сахарова, радиостанция «Эхо Москвы».
«Как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права», поэтому «как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки», — разглагольствует престарелое светило, время от времени хаживающее в синагогу. Академик подчеркивает, что не защищает «конкретного содержания выставки, которую не видел», но уверен, что «давать подобную оценку — это дело, в первую очередь, искусствоведов и представителей Министерства культуры».
Выставка «Запретное искусство – 2006», спрятанная за фальшстеной, состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года, а в мае нынешнего директору культурного центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282-й статье УК РФ, часть 2 («возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения»), предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Не совсем понятно, при чем здесь атеизм, однако понять академическую логику, тем более такую целенаправленную, дано не всякому.
Автор: Материал подготовил Михаил НЕЖНИКОВ
Источник:
Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мёрзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их лужёных глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах –
Два несчастных русских старика,
Вспоминая о родимых хатах
И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела
Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело,
В эту ночь снедала души их,
Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звёзды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь её проникновенный
До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мёрзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больше их охрана,
Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана
Засверкают, став над головой.
1956
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.