На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 мая 2024 г.

Литература во всех ее видах - не что иное, как тень доброй беседы

(Роберт Стивенсон)

Мейнстрим

12.08.2010

В Рязани не досчитались книжных магазинов

В Рязани обсудили вопросы книгоиздательства и книгораспространения в России и странах СНГ...

Библиотека им. ГорькогоВо вторник 10 августа в Рязанской областной библиотеке им. Горького прошел круглый стол по вопросам книгоиздательства и книгораспространения в России и странах СНГ, сообщает «RZN.info». С основным докладом на нем выступил вице-президент и исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолий Горбунов. Он, в частности, отметил, что в Рязанской области насчитывается 702 библиотеки, общий фонд которых составляет чуть более семи миллионов книг. Согласно данным, которые привел докладчик, на 100 тысяч человек в Рязанской области приходится 1,2 книжных магазина. 

Цены на книги в Рязани и области в 2002 году были самыми низкими в России, а уже в 2008-м Рязанская область по книгообеспечению библиотек, размеру фондов и наличию книжных магазинов находилась на последнем месте среди четырех регионов, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного в Курской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях.
 
Оборот книжной торговли в России, рассказал Горбунов, в настоящее время составляет всего 1 процент от всего торгового оборота. Если в 1993-м в стране было выпущено 41 203 наименования книг общим тиражом 1,5 миллиарда экземпляров, то в 2008 году этот показатель упал более чем вдвое и составлял уже 127 596 наименований при общем тираже 716,5 млн экземпляров. Ухудшилась ситуация и с книжными магазинами: если в 1989 году их насчитывалось 8 455, то сегодня в стране осталось 3 000. Сейчас, по данным «Левада-Центра», 46 процентов россиян не читают книги вообще, 77 процентов не пользуются библиотеками, 53 процента не покупают книги и только 23 процента являются активными читателями.
 
Самыми продаваемыми «взрослыми» писателями, по данным «Топ-книги», являются Донцова, Устинова, Маринина и Бушков. Из пишущих для детей наиболее популярны Джоан Роулинг, Корней Чуковский и Агния Барто.
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.08.2010
Россия готовится к киевской ярмарке

06.08.2010
Хасиды требуют коллекцию Шнеерсона

Читайте в этом же разделе:
06.08.2010 Хасиды требуют коллекцию Шнеерсона
06.08.2010 Таня озвучила «Камасутру»
05.08.2010 В Тамбове ищут мастера и Маргариту
05.08.2010 Ушел из жизни Лучано Эрба
04.08.2010 «Barnes & Noble» продается

К списку


Комментарии

13.08.2010 13:33 | маска, я Вас знаю?

Данные ТОП-КНИГИ за какой год? В 2010 самый продаваемый автор в магазинах ТК - Майер. Подробнее можно посмотреть вот здесь, например: http://www.top-kniga.ru/company/news_detail.php?ID=5704

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон