Военные корабли хороши лишь для того, чтобы совершать на них поездки с государственными визитами
(Никита Хрущев)
Мейнстрим
28.10.2010
Казань готовится к «Аксёнов-фесту»
В столице Татарстана пройдет IV ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест»...
С 4 по 7 ноября в столице Татарстана пройдет IV ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест». Как передает новостная служба «Татар-информ», в этом году он будет посвящен публикации последнего романа выдающегося земляка — «Lend-leasing, или Дети ленд-лиза».
Закончить это произведение писателю не позволили трагические обстоятельства, однако две части романа являются завершенными и могут считаться самостоятельным произведением. Первая и основная часть романа посвящена Казани и детским годам главного героя, которые пришлись на время Великой Отечественной войны. Герой романа — маленький мальчик, судьба которого уже вместила в себя и годы репрессий, и войны, и голода, то есть всё то, что пришлось перенести российскому народу. Полноправным героем можно назвать и сам город. Автор не скупился на проникновенное описание улиц, школ, дворов, парков и особенно людей разных национальностей, которых приютила Казань в военные времена.
«Аксёнов-фест» будет проходить одновременно на нескольких площадках города: в музее Боратынского, ГБКЗ им. С. Сайдашева, Государственном музее изобразительного искусства Республики Татарстан и др. Однако основным станет дом-музей писателя, где пройдут авторские вечера прозы, поэзии и музыки; литературные «посиделки» с участием мэтров и талантливой творческой молодежи; встречи писателей с читателями; состоится презентация журнала «Октябрь» с публикацией последнего романа Василия Аксёнова; впервые будет представлен литературно-музыкальный перформанс по мотивам его рассказа «Простак в мире джаза».
Ожидается, что участниками «Аксёнов-феста» станут такие известные литераторы, как Евгений Попов (лауреат премии «Триумф»), Светлана Васильева (поэт, прозаик), Анатолий Найман (поэт, прозаик), Валерий Попов (прозаик, лауреат «Новой Пушкинской премии»), Вадим Абдрашитов (кинорежиссер), Александр Кабаков (прозаик), Ирина Барметова (критик, главный редактор журнала «Октябрь»), а также казанские писатели – первые лауреаты премии «Звездный билет» Денис Осокин и Анна Русс.
Сцена ГБКЗ им. С. Сайдашева возьмет на себя музыкальную составляющую фестиваля, 5 и 6 ноября здесь пройдут два джазовых дня фестиваля, 5 ноября выступят известная джазовая певица Текора Роджерс (США), трио Евгения Борца и специальный гость — Александр Гуреев (тенор- и сопрано-саксофонист); 6 ноября в рамках IV «Аксёнов-феста» Андрей Макаревич вместе с трио Евгения Борца и вокальным ансамблем «A`cappella ExpreSSS» представит в Казани новую музыкальную программу «L.O.V.E. — Песни про любовь». Вечная тема любви предстанет перед слушателями в новом оригинальном исполнении.
…Но вот зима,
и чтобы ясно было,
что происходит действие зимой,
я покажу,
как женщина купила
на рынке елку
и несет домой,
и вздрагивает елочкино тело
у женщины над худеньким плечом.
Но женщина тут, впрочем,
ни при чем.
Здесь речь о елке.
В ней-то все и дело.
Итак,
я покажу сперва балкон,
где мы увидим елочку стоящей
как бы в преддверье
жизни предстоящей,
всю в ожиданье близких перемен.
Затем я покажу ее в один
из вечеров
рождественской недели,
всю в блеске мишуры и канители,
как бы в полете всю,
и при свечах.
И наконец,
я покажу вам двор,
где мы увидим елочку лежащей
среди метели,
медленно кружащей
в глухом прямоугольнике двора.
Безлюдный двор
и елка на снегу
точней, чем календарь нам обозначат,
что минул год,
что следующий начат.
Что за нелепой разной кутерьмой,
ах, Боже мой,
как время пролетело.
Что день хоть и длинней,
да холодней.
Что женщина…
Но речь тут не о ней.
Здесь речь о елке.
В ней-то все и дело.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.