Кто в чем-либо нуждается, тот не богат, а кто ни в чем не нуждается, тот не беден
(Демокрит)
Мейнстрим
29.10.2010
Не стало Бориса Шишаева
На 65-м году жизни умер рязанский писатель и поэт Борис Михайлович Шишаев...
Известный рязанский писатель и поэт Борис Михайлович Шишаев умер на 65-м году жизни. Как передает новостная служба «МедиаРязань», панихида состоится 30 октября в поселке Сынтул Касимовского района.
Борис Шишаев родился 17 июня 1946 года, его стихи публиковались на страницах «толстых» литературно-художественных журналов «Наш современник», «Молодая гвардия», «Нева» и др., а также в персональных поэтических сборниках: «Ясная осень», «Солнечные поляны», «Миг свидания», «Сквозь травы забвения», «Одиночества нет», «Одинокий свет». С восьмидесятых работает над прозой. Его первый роман, «Шрамы», был напечатан в 1983 году, за ним последовали повести «Сердечная боль», «Последний побег», «С прокурором в оазисе», романы «Доля наследства», «Цепь», сборник рассказов «Заступники».
В 2004 году вышел роман Шишаева «Горечь осины», развивающий основную тему его творчества, связанную с определением нравственных ценностей, ответственности каждого человека за происходящее в обществе. Спустя год произведение было выдвинуто на соискание премии ЦФО в области литературы и искусства и принесло автору премию второй степени в номинации «За произведения художественной литературы». В 2001 году Борис Михайлович был удостоен звания «Почетный гражданин Касимовского района».
В 2006 году в связи с 60-летним юбилеем писателя было принято решение издать собрание его сочинений в семи томах. В шестой том вошел ранее не публиковавшийся роман «Время любви».
Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит,
Крапиве, чертополоху
Украсить ее предстоит.
И только могильщики лихо
Работают. Дело не ждет!
И тихо, так, господи, тихо,
Что слышно, как время идет.
А после она выплывает,
Как труп на весенней реке, —
Но матери сын не узнает,
И внук отвернется в тоске.
И клонятся головы ниже,
Как маятник, ходит луна.
Так вот — над погибшим Парижем
Такая теперь тишина.
5 августа 1940,
Шереметевский Дом
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.