Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни
(Андре Моруа)
Мейнстрим
10.03.2011
У Шендеровича отобрали Гадюкино
Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино»...
В конце прошлой недели Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино», ставшее популярным благодаря его сатирической миниатюре. Как передает со ссылкой на пресс-службу издательства «Эксмо» информационная лента «Pro-books», иск известного писателя-сатирика был отклонен. Согласно формулировке, использованной в сообщении издательства, «резолютивное решение суда оставило словосочетание «деревня Гадюкино» общедоступным».
Как уже сообщалось ранее, в январе Шендерович предъявил претензии к издательству «Эксмо», предметом которых стало название вышедшего в 2009 году детективного романа Дарьи Донцовой «Император деревни Гадюкино». Истец счел это нарушением своих авторских прав и потребовал взыскать с издательства компенсации собственно за нарушение в размере 350 тысяч рублей и за нанесенный ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, он потребовал признать тираж романа Донцовой контрафактным и запретить его дальнейшее издание и распространение. Представители ответчика, в свою очередь, отыскали истинного «основателя» пресловутой деревни, которым оказался русский писатель Павел Засодимский, впервые упомянувший «деревню Гадюкино» в романе «Степные тайны», вышедшем в 1895 году. Что бы там ни утверждал Шендерович.
Согласно имеющейся информации, Виктор Шендерович с решением суда не согласен, но обжаловать его не планирует.
Маленькие города, где вам не скажут правду.
Да и зачем вам она, ведь всё равно - вчера.
Вязы шуршат за окном, поддакивая ландшафту,
известному только поезду. Где-то гудит пчела.
Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс, впереди - река,
и разница между зеркалом, в которое вы глядитесь,
и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.
Запертые в жару, ставни увиты сплетнею
или просто плющом, чтоб не попасть впросак.
Загорелый подросток, выбежавший в переднюю,
у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.
Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит
в форму вокзальной площади, со статуей и т.п.,
где взгляд, в котором читается "Будь ты проклят",
прямо пропорционален отсутствующей толпе.
<январь 1996 г.>
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.