Самолюбие — как нижнее бельё: его надо иметь, но не обязательно показывать
(Юлиан Семенов)
Мейнстрим
10.03.2011
У Шендеровича отобрали Гадюкино
Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино»...
В конце прошлой недели Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино», ставшее популярным благодаря его сатирической миниатюре. Как передает со ссылкой на пресс-службу издательства «Эксмо» информационная лента «Pro-books», иск известного писателя-сатирика был отклонен. Согласно формулировке, использованной в сообщении издательства, «резолютивное решение суда оставило словосочетание «деревня Гадюкино» общедоступным».
Как уже сообщалось ранее, в январе Шендерович предъявил претензии к издательству «Эксмо», предметом которых стало название вышедшего в 2009 году детективного романа Дарьи Донцовой «Император деревни Гадюкино». Истец счел это нарушением своих авторских прав и потребовал взыскать с издательства компенсации собственно за нарушение в размере 350 тысяч рублей и за нанесенный ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, он потребовал признать тираж романа Донцовой контрафактным и запретить его дальнейшее издание и распространение. Представители ответчика, в свою очередь, отыскали истинного «основателя» пресловутой деревни, которым оказался русский писатель Павел Засодимский, впервые упомянувший «деревню Гадюкино» в романе «Степные тайны», вышедшем в 1895 году. Что бы там ни утверждал Шендерович.
Согласно имеющейся информации, Виктор Шендерович с решением суда не согласен, но обжаловать его не планирует.
Москва бодала местом Лобным,
играючи, не насовсем,
с учётом точным и подробным
педагогических систем.
Москва кормила до отвала
по пионерским лагерям,
с опекою не приставала,
и слово трудное ге-рон-
то-кратия — не знали, зрели,
росли, валяли дурака.
Пройдёшься по сентябрьской прели -
глядишь, придумалась строка.
Непроизвольно, так, от сердца.
Но мир сердечный замутнён
на сутки даденного ксерокса
прикосновением времён.
Опережая на три года
всех неформалов ВКШ,
одну трагедию народа
постигла юная душа.
А нынче что же — руки в брюки,
гуляю, блин, по сентябрю,
ловлю пронзительные звуки
и мысленно благодарю.
1988
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.