Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
(Иммануил Кант)
Мейнстрим
24.05.2012
Роспечать против монополизации
Замглавы Роспечати прокомментировал слухи о возможном поглощении издательской группы «АСТ»...
Первый заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев прокомментировал в беседе с корреспондентом «Известий» слухи о возможном поглощении издательской группы «АСТ» издательством «Эксмо», передает новостная лента «Pro-books».
Замглавы Роспечати отметил, что агентство ведет переговоры о дальнейшей судьбе издательской группы «АСТ», на долю которой, по разным данным, приходится от 10 до 20 процентов книжного рынка России и которую надо спасти и сохранить. «Не дай бог книги, которые находятся на складах, начнут в ускоренном порядке распродаваться, — предостерег Григорьев. — Это сильно обрушит рынок. Восстанавливать его придется в течение одного-двух лет». По мнению Григорьева, недовыплаченные издательской группой налоги должны быть возмещены, но с возможностью реструктуризации и выработкой оптимальной и поэтапной схемы погашения долга.
Сохранение «АСТ» является одной из приоритетных задач еще и в плане сохранения книжных магазинов, которыми владеет эта издательская группа. Владимир Григорьев напомнил, что по числу книжных магазинов Россия ощутимо уступает развитым странам Западной Европы, а это, по его мнению, серьезно тормозит развитие книжной индустрии.
Беспокойство Роспечати вызывает и опасность монополизации книгоиздательской сферы, к которой может привести концентрация книготорговых сетей в руках одного издательства. Данная угроза для рынка, указал Григорьев, может вызывать неоднозначную реакцию всего издательского сообщества.
Владимир Григорьев рассказал, что в настоящее время Роспечать консультируется с крупными компаниям о возможности участия в процессе санации «АСТ». Тем инвесторам, которые возьмутся за вывод компании из кризиса и спасение ее от банкротства, агентство обещает всяческую поддержку.
Что толку восхищаться сладким дымом
И спорить с дураками
сотни лет?
«...ты, ветер, чей?
Ты чья, Луна, над Крымом?
Ты чей, Господь,
открой уже секрет...»
Пусть мироточит пограничный столбик.
Шагни домой, чтоб снова жизнь начать.
Ругать Отчизну
за нерайский облик,
Как стричь по моде старенькую мать.
Встречай закаты розовым ламбруско,
Там истина, где личная вина.
Чем тише скорость всей машины русской,
Тем дальше смерть,
тем дольше времена.
И если ты в Полтаве,
Курске, Гродно
Сидишь в сети в свои осьмнадцать лет,
Быть человеком
вроде и не модно —
Тебе внушает «батя»-интернет...
Свобода может рабством
стать невольно,
А воля указать на личный стыд.
Но Родина не там,
где меньше больно,
А там где что-то главное болит.
Где летом под телегой снятся санки,
Где тонет в книгах чеховский студент,
Где у шоссе в поспешной серебрянке
Цветов не ждёт солдатский монумент.
Куда летят полжизни божьи птахи,
Весною петь на русском языке,
Где ты рождён, как говорят, в рубахе,
Чтобы спуститься к морю по реке.
2022
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.