В память о Белле Ахмадулиной учреждена российско-итальянская премия...
По инициативе Бориса Мессерера в память о Белле Ахмадулиной учреждена ежегодная российско-итальянская премия «Белла», которая будет присуждаться произведениям новой поэзии на русском и итальянском языках, сообщает новостная лента .
Конкурсный отбор планируется проводить по номинациям «Русское стихотворение», «Итальянское стихотворение» и «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии». Как рассказала на состоявшейся пресс-конференции соорганизатор проекта Татьяна Юрлова, к рассмотрению жюри будут приниматься только опубликованные стихотворения молодых поэтов в возрасте от 18 до 35 лет. По пять стихотворений с русской и итальянской стороны войдут в шорт-лист. В рамках проекта будут работать русское и итальянское жюри. В состав первого включены литературный критик, президент фонда «Русская литературная инициатива» Наталья Иванова, театральный художник Борис Мессерер, литературный критик, прозаик Андрей Арьев, поэты Максим Амелин и Михаил Айзенберг.
Председатель русского жюри Наталья Иванова особо подчеркнула, что уникальность премии состоит в том, что она присуждается за одно поэтическое произведение. «В нашем мире, где ценится массовость, таким образом будет подчеркнута уникальность одного стихотворения», — сказала она.
Прием произведений, по предварительным данным, будет проводиться с 30 сентября по 30 ноября, а до 20 февраля 2013 года будет объявлен шорт-лист. Денежное вознаграждение победителей составит 3 тысячи евро. Церемония награждения будет проходит в России и Италии в апреле.
Земному шару
напекло висок.
Располагался рай
наискосок
Скучал в нем
по России
каждый третий
В семи десятках
световых столетий.
Там время продолжал небесный царь
У звёздочки
по имени Мицар,
Как гениальный врач
за занавеской,
И спорили Сенека с Достоевским,
И были пальцы
в поцелуях пчёл.
А здесь смертельный бой
уж час, как шёл:
Со срезанным лицом наполовину
Сержант упал в божественную глину,
Хлеб Родины своей
подняв с земли.
И вдруг увидел
страшное вдали:
Нас будущих,
расслабленных,
как травы,
Обильно
существующих
без славы,
в отдельно
подзаряженном гробу
С предсказанными
цифрами на лбу.
Сержант Смирнов
смотрел на это дело,
И удивленно
презирал печаль,
А рядом с ним
Мария песню пела,
качаясь, как солдатская медаль.
09.07.2022
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.