На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

22.08.2012

Франция к осени готова

В каждом новом литературно-издательском поступлении всегда есть что-то от Олимпийских игр...

ОсеньЭкспресс-обзор наиболее знаковых претендентов на участие в отборочных списках предстоящего сезона осенних литературных премий во Франции опубликован на сайте телеканала «TV5MONDE». В каждом новом книжном поступлении всегда есть что-то от Олимпийских игр с их предсказуемыми лидерами, не менее предсказуемыми аутсайдерами и совершенно не предсказуемыми, но обязательными «серыми лошадками». 

Согласно последним данным, объем литературно-издательской продукции 2012 года, выпуск которой традиционно запланирован во Франции на август–октябрь, составляет 646 романов, в том числе 426 французских и 220 иностранных, что уступает показателям двух предыдущих лет: так, в 2011 году в стране было издано 654 романа, а в 2010-м — 701. Еженедельник «Livres Hebdo» в этой связи отмечает, что очередное сокращение книжного производства свидетельствует о возросшей осторожности издателей в условиях финансового кризиса, причем особенно печальным для книжных магазинов страны оказалось первое полугодие. И все же жизнь продолжается.
 
Новая книга одного из предполагаемых фаворитов осенней конкурсной гонки — Лорана Бине — выходит в издательстве «Grasset» на этой неделе. На сей раз лауреат Гонкуровской премии за первый роман 2010 года предстанет перед читателями в качестве публициста — название его труда можно перевести на русский как «Гладко было на бумаге...» (Laurent Binet. Rien ne se passe comme prévu). В своем исследовании автор «HHhH» выстраивает хронику предвыборной кампании нынешнего хозяина Елисейского дворца Франсуа Олланда. Возможно, именно эта субъективность оценок качественно отличает книгу от написанной Ясминой Реза по итогам баталий 2007 года, приведших к власти Николя Саркози.
 
Одной из самых ожидаемых книг сезона стал только что вышедший в издательстве «Flammarion» роман Оливье Адама «Кромки» (Olivier Adam. Les Lisières) (Flammarion). Его главный герой — писатель, которого болезнь матери вынуждает вернуться в городок своего детства.
 
Лоран Годе (Laurent Gaudé) возвращается под своды исторического эпоса — его новый роман, изданный в «Actes Sud», называется «Pour seul cortège» и посвящен последним дням царствования Александра Великого.
 
Издательство «Minuit» в предстоящей конкурсной гонке будет представлено романом Жана Эшено «14» (Jean Echenoz. 14), рассказывающем о судьбах пяти уехавших на фронт молодых людей.
 
«Gallimard» готовит к октябрю роман Патрика Модиано «Ночные травы» (Patrick Modiano. L'herbe des nuits), из которого на данный момент известны лишь первые слова: «Я даже и не мечтал...». Название позаимствовано у бельгийского поэта Жозефа Боланда (Joseph Boland).
 
После нескольких лет «прозаического» молчания к жанру романа возвращается Флориан Зеллер. В литературном сезоне 2012 года автор «Искусственного снега» и «Случайных связей» в сотрудничестве с издательством «Gallimard» представит французской читающей публике свою книгу «Наслаждение» (Florian Zeller. La Jouissance) — портрет поколения 30–40-летних, создавшего современную Европу.
 
Участием в отборочных списках осенних премий надеются упрочить свою популярность Вероник Олми с книгой «Мы сделали все, чтобы стать счастливыми» (Veronique Olmi. Nous étions faits pour être heureux; изд. «Albin Michel»), Агнес Дезарт с «Охотой» (Agnès Desarthe. Une partie de chasse, изд. «L'Olivier») и Линда Ли с «Цунами» (Linda Lê. Lame de fond; изд. «Bourgois»).
 
Кристин Анго и «Flammarion» в осеннем сезоне будут соблазнять читателя «Неделей каникул» (Christine Angot. Une semaine de vacances). По имеющимся сведениям, упомянутая «Неделя...» будет предельно насыщена педофильскими нюансами, реалистическим подходом и прямолинейностью выражений.
 
Маститый Бернар Пиво будет фигурировать в предстоящих литературных тусовках как автор вышедшей в издательстве «Nil» автобиографии под названием «Что за вопрос?» (Bernard Pivot. Quelle est la question?).
 
Списки самых ожидаемых во Франции книг зарубежных авторов вполне закономерно возглавляют «Немезида» Филипа Рота (Philip Roth. Némésis; изд. «Gallimard»), «Дом» нобелиата Тони Моррисона (Toni Morrison. Home; изд. «Bourgois»), Чак Паланик, а также Джоан Роулинг, первая «взрослая» книга которой — «Свободное место» — выйдет на французском в «Grasset» 28 сентября (J.K. Rowling. Une place à prendre).
 
Среди достойных внимания аутсайдеров упоминаются, в частности, очень «уэльбековский» роман-размышление Орелиана Белланже «Теория информации» (Aurélien Bellanger. La Théorie de l'information; изд. «Gallimard») о всемогуществе Интернета и первый, но (по словам писательницы Анн Каррьер) мастерски написанный роман Янник Граннек «Богиня маленьких побед» (Yannick Grannec. La Déesse des petites victoires) о жизни автора теории неполноты математике Курте Гёделе.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

23.08.2012
Вольные издатели арендовали «Музеон»

21.08.2012
«Александр Невский» отобрал лучших

Читайте в этом же разделе:
21.08.2012 «Александр Невский» отобрал лучших
21.08.2012 «Алые паруса» плывут в Феодосию
18.08.2012 У «Новой детской книги» — новый приз
18.08.2012 Казанский джаз приправят литературой
17.08.2012 Немцы полюбили березы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон