В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать
(Михаил Пришвин)
Мейнстрим
29.10.2008
В Старобельске увековечили Бендера
Открытие памятника литературному герою приурочено к 80-летию событий, описанных в романе...
В Старобельске Луганской области открыли памятник Остапу Бендеру. Инициатором этого знаменательного события создания Остапу Бендеру. Инициатором этого знаменательного события, сообщают «Известия», стал Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, преподаватели и студенты которого убеждены, что именно Старобельск послужил Илье Ильфу и Евгению Петрову прототипом того самого Старгорода, где происходили описанные в первой части романа «12 стульев» события.
В 1923 году авторы будущего шедевра находились в Старобельске в качестве корреспондентов газеты «Гудок». В описании Старгорода на страницах романа можно обнаружить многие сохранившиеся до сих пор детали луганского городка — гостиницу, колхозы и приют для престарелых, в котором жировал «воришка Альхен» с супругой и прихлебателями. А неподалеку от города имеется село Чмыревка — как, наверное, помнят внимательные читатели, Остап Ибрагимович вошел в большую литературу со стороны деревни Чмаровки.
ИТАР-ТАСС сообщает, что открытие памятника литературному герою приурочено к 80-летию событий, описанных в романе, и к десятилетию со дня основания Старобельского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко. Созданная скульптором Андреем Боровым бронзовая композиция запечатлела Великого комбинатора в момент, когда он фразой «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» ставит на место зарвавшегося беспризорника.
На перевернутый ящик
Села худая, как спица,
Дылда-девица,
Рядом - плечистый приказчик.
Говорят, говорят...
В глазах - пламень и яд,-
Вот-вот
Она в него зонтик воткнет,
А он ее схватит за тощую ногу
И, придя окончательно в раж,
Забросит ее на гараж -
Через дорогу...
Слава богу!
Все злые слова откипели,-
Заструились тихие трели...
Он ее взял,
Как хрупкий бокал,
Деловито за шею,
Она повернула к злодею
Свой щучий овал:
Три минуты ее он лобзал
Так, что камни под ящиком томно хрустели.
Потом они яблоко ели:
Он куснет, а после она,-
Потому что весна.
<1932>
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.