На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

01.10.2012

Грасс развил неудобную тему

Знаменитый немецкий писатель продолжает отстаивать историческую справедливость на страницах своего нового сборника стихотворений...

Гюнтер ГрассНемецкий писатель Гюнтер Грасс последовательно развил неудобную для многих тему, открытую весной в форме стихотворения, опубликованного на страницах газеты «Sueddeutsche Zeitung» и процитированного средствами массовой информации других стран. Напомним, что в своем произведении нобелевский лауреат посмел справедливо упрекнуть правительства Европы и Израиля в лицемерии и двойной морали, выражающихся в крайне предвзятом отношении к израильской и иранской ядерным программам: с одной стороны, Иран норовят выставить империей зла, не имеющей права на обладание ядерным потенциалом, с другой — абсолютно бесконтрольная ядерная программа Израиля, не раз демонстрировавшего словом и делом свою не менее агрессивную сущность. Следствием высказанной Грассом «неудобной» правды стала грандиозная травля писателя, которую дружно развернула по всему миру так называемя демократическая общественность. Не остались в стороне и израильские власти, традиционно спекулирующие на теме холокоста: Грасс был объявлен антисемитом, нацистом, маразматиком и лишен въездной визы в еврейское государство. 

Скандальное стихотворение вошло в новый сборник Грасса, название которого переводят как «События, о которых вскоре забывают» («Eintagsfliegen») и который в последние дни сентября поступил на прилавки книжных магазинов политкорректной Германии. В этом издании писатель устранил ошибку, о коей сожалел еще весной, исправив слова «атомная держава Израиль» на «действующее правительство атомной державы Израиль».
 
Одним из персонажей сборника стала личность знаменитого Мордехая Вануну — израильского техника-ядерщика, передавшего английским журналистам информацию о ядерной программе Израиля (в отличие от Ирана, израильское правительство не допускает даже мысли о международном контроле над своей ядерной программой). Впоследствии агенты израильской службы «Моссад» похитили Вануну в Риме и доставили на историческую родину, где по итогам закрытого процесса он был приговорен к 18-ти годам заключения за «предательство и шпионаж». В своей книге Грасс назвал Вануну героем наших дней и образцом для подражания.
 
Памятуя о весенней истерике, случившейся весной у так называемой прогрессивной общественности, на предстоящей неделе есть все основания ожидать нового витка травли германского писателя.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

01.10.2012
Улицкая покорила Корею

28.09.2012
Академики выбрали номинантов

Читайте в этом же разделе:
28.09.2012 Академики выбрали номинантов
27.09.2012 Издан арктический дневник Конан Дойля
27.09.2012 В Луцке открылся форум
27.09.2012 Книжники собрались в Ашхабаде
26.09.2012 Вологда собирает хиппи

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон