На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни — главное — локомотива

(Винсент ван Гог)

Мейнстрим

18.01.2013

Хасиды монетизировали Шнеерсона

Россию обязали ежедневно выплачивать по 50 тысяч долларов за отказ передать американским хасидам так называемую библиотеку Шнеерсона...

Библиотека ШнеерсонаВ среду 16 января окружной судья Ройс Ламберт (округ Колумбия, США) вынес мотивированное решение, в соответствии с которым правительство России должно ежедневно выплачивать по 50 тысяч долларов за отказ возвратить иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» так называемую библиотеку Шнеерсона, которая хранится находящуюся в фондах Российской государственной библиотеки (бывшей Библиотеки им. Ленина). При этом Ламберт отклонил возражения Министерства юстиции США, представители которого настаивали на том, что, во-первых, суд не имеет права вводить такие санкции в отношении Российской Федерации и, во-вторых, данное решение идет вразрез с текущими интересами внешней политики США. В свою очередь, хасидские адвокаты намерены добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если Москва проигнорирует судебный вердикт.

Собранная в течение XVIII–ХХ столетий коллекция древнееврейских книг и рукописей, известная как библиотека Шнеерсона, принадлежала шестому Любавичскому ребе Ицхаку Шнеерсону (1880–1950), а после его смерти была национализирована и хранилась в Библиотеке им. Ленина. В начале девяностых проживающий в США зять и духовный наследник упомянутого ребе Менахем Шнеерсон потребовал вернуть коллекцию американской хасидской общине — на том основании, что до национализации она являлась личной собственностью его предка... Летом 2011 года суд США вынес постановление о начале процесса возврата американским хасидам примерно двенадцати тысяч книг и пятидесяти тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона. Затеянная хасидами тяжба фактически блокировала участие крупных российских государственных культурных организаций в межкультурном обмене ввиду отсутствия защиты от претензий третьих лиц.
 
Российский МИД отреагировал на судебный вердикт резким заявлением, в котором пообещал в случае ареста российского государственного имущества дать «жесткий ответ». В распространенном заявлении внешнеполитическое ведомство РФ охарактеризовало судебное решение как юридически ничтожное и провокационное.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.01.2013
Цифра пожирает бумагу

17.01.2013
Елена Касьян выступит в Петербурге

Читайте в этом же разделе:
17.01.2013 Елена Касьян выступит в Петербурге
17.01.2013 Браун пошел по стопам Данта
17.01.2013 «Блокадную книгу» расцензурили
16.01.2013 Немцы наградили Марьяну
16.01.2013 Поэтесса заработала на разводе

К списку


Комментарии

23.01.2013 21:49 | Кот

Я знаю что делать, надо у них Аляску через суд потребовать.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон