На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Прощайте ваших врагов — это лучший способ вывести их из себя

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

17.01.2013

«Блокадную книгу» расцензурили

Состоялась презентация нового издания «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, впервые вышедшей в том виде, какой была задумана...

Блокадная книгаВ Санкт-Петербурге состоялась презентация нового издания «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, впервые вышедшей в том виде, какой была задумана.

На страницах этого художественно-публицистического сборника авторы запечатлели свидетельства двухсот блокадников. В советские времена, рассказал на презентации Даниил Гранин, считалось, что книга повествует не о подвиге ленинградцев, а о страданиях и потерях, обесценивающих героическое начало нашей, а потому не достойных афиширования. В результате издавать «Блокадную книгу» в «романовском» Ленинграде было запрещено — первая публикация значительно отцензурированного ее фрагмента состоялась в 1977 году в Москве, в «Новом мире», тогда как собственно книга увидела свет лишь в 1984 году в «Лениздате» и не переиздавалась в Петербурге с 1994 года.
 
Помимо устранения цензурных купюр в новом издании появилась новая глава — посвященная «Ленинградскому делу» 1949 года, разгрому Музея блокады Ленинграда, арестам городского партийного руководства и репрессиям в отношении интеллигенции и военных. Текст дополнен фотографиями из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, личного архива Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства северной столицы, а также фрагментами верстки журнала «Новый мир» с первым изданием фрагмента «Блокадной книги».
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.01.2013
Браун пошел по стопам Данта

16.01.2013
Немцы наградили Марьяну

Читайте в этом же разделе:
16.01.2013 Немцы наградили Марьяну
16.01.2013 Поэтесса заработала на разводе
16.01.2013 В Петербурге откроют музей Берггольц
16.01.2013 Королёва исполнила кончерто гроссо
15.01.2013 На Байкале откроется сезон поэзии

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон