На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Когда общество достаточно удобно для вас, вы называете это свободой

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

07.06.2013

Владельцы контента расставили приоритеты

В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет» с участием правообладателей и создателей интернет-контента...

Защита прав интеллектуальной собственности В пресс-центре ИТАР-ТАСС 4 июня состоялся круглый стол «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет» с участием правообладателей и создателей интернет-контента в лице продюсеров, издателей, писателей, актеров и представителей музыкальной индустрии.

Дискуссия продемонстрировала остроту ситуации в сфере интеллектуальной собственности практически во всех без исключения областях современной культуры, будь то музыка, литература или кинематограф. Владельцы пиратских сайтов, с которых миллионы пользователей Интернета скачивают бесплатные копии различных произведений, не отчисляют гонорар правообладателям и не платят налоги. Последнее, видимо, вызывает у правообладателей особую озабоченность, равно как и то, что пиратство, по их мнению, лишает создателей уникального контента стимула к творчеству. В этой связи нельзя не отметить, что попытки мотивировать творческий процесс исключительно стремлением творца подзаработать стали весьма распространенным аргументом правообладателей, ибо истинный писатель просто не может не писать, и это всегда считалось аксиомой.
 
Фантаст Сергей Лукьяненко, считающий, что для начинающего автора в условиях разгула пиратства «практически невозможно начать творческую карьеру», поведал, что знает авторов, которые вынуждены были податься в другие сферы деятельности. Создателя «Дозоров» очень волнует то, что его новый роман активно скачивался через Интернет, тогда как количество легально приобретенных электронных копий составило всего 10 тысяч. Таким образом, считает писатель, можно говорить о том, доля легальных продаж в Сети составляет примерно один процент.
 
По мнению гендиректора «Эксмо» Олега Новикова, между защитой интеллектуальной собственности и развитием Интернета нет противоречия. «Интернет позволяет нам быть ближе к читателям, — уверен руководитель крупнейшего в России книжного издательства. — И если посмотреть на опыт западных стран, то в Европе и США активно развиваются технологии, и их создатели готовы инвестировать в контент и защищать его, потому что Интернет позволяет его монетизировать».
 
«Сегодня в России 70 процентов издаваемых книг — это книги национальных авторов, — отметил Новиков. — Мы сохранили традиции российской литературы, у нас появились новые писатели, но если сегодня мы их не защитим, завтра будем читать на 90 процентов американскую и европейскую литературу, созданную в странах, где ценят своих творцов, где государство стоит на защите их интересов. Чем быстрее мы примем соответствующие законы, а они уже подготовлены, тем легче нам будет развиваться, и тем больше сил, инвестиций мы сможем вкладывать в создание контента, новых произведений».
 
Писательница Татьяна Устинова, книги которой издаются в «Эксмо» более чем солидными тиражами, заявила, что в данном контексте речь идет о гибели культуры вообще. «Через несколько лет российская культура погибнет, — прогнозирует автор занимательных детективных сюжетов. — Никто не будет писать, снимать и петь. Останется интернет-культура, home-видео, снятое на телефон. Хотелось бы, чтобы закон был принят и чтобы его реально можно было исполнять».
 
Участники обсуждения сошлись во мнении, что проблему электронного пиратства невозможно решить без создания технологического, фискального и законодательного инструментария. Дополнения к законопроекту, разработанному в Министерстве культуры РФ, они изложили в документе, который был принят по итогам обсуждения и который предполагает, что нести ответственность за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут владельцы сайтов, а не пользователи. Согласно информации, которую распространила пресс-служба «Эксмо», законопроект планируется внести в Госдуму в течение ближайших недель.
 



← ПредыдущаяСледующая →

08.06.2013
Не стало Тома Шарпа

06.06.2013
В Тбилиси пройдет фестиваль

Читайте в этом же разделе:
06.06.2013 В Тбилиси пройдет фестиваль
03.06.2013 В Перми прошла ярмарка
03.06.2013 Дерибасовскую накроет волной
03.06.2013 «Нацбест» определился
01.06.2013 Казань увлеклась словесностью

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон