На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 мая 2024 г.

Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью

(Иван Бунин)

Мейнстрим

08.07.2008

Владимир Шаров сам себе цензор

Владимир Шаров признался, что всегда задумывается над тем, что пишет в книгах, чтобы не обидеть близких ему людей…

Владимир Шаров сам себе цензорФиналист третьего сезона литературной премии «Большая книга» писатель Владимир Шаров признался, что всегда задумывается над тем, что пишет в книгах, чтобы не обидеть близких ему людей. «Сейчас люди, которых я знаю 30–40 лет, очень сильно разошлись в разные стороны. Поскольку это близкие мне люди, любимые мной люди, то я стараюсь их не обидеть. Думаю, что в том или ином виде это попадает в книги, которые я пишу. Во всяком случае, мне приходится — я не говорю о цензуре — иногда думать, чтобы никого не обидеть», — рассказал он в ходе онлайн-конференции, организованной в пятницу информационным агентством «Новости». 

В финал «Большой книги – 2008» вышел роман Шарова «Будьте как дети». Выхода нового романа этого религиозного писателя ценители терпеливо ждали несколько лет. Он был опубликован в первых двух номерах «Знамени» за 2008 год и издан «Вагриусом». Призыв в названии книги представляет собой цитату из Евангелия, и сам писатель в своем произведении пытается постичь историческую судьбу России через призму религии и веры. Шаров признался: «Я бы принял это с нежностью и радостью, потому что это возможность писать дальше и верить в мир. Отчасти так же свежо, как вообще мы видели свою жизнь, когда только начинали жить, когда еще ничего не стерто, когда все внове». Над книгой Шаров работал почти семь лет — больше, чем над другими произведениями: «Сродниться с героями, как и любой литератор, я, конечно, успел, все они — часть тебя, и ты — часть их».
 
Продолжая тему героев, писатель сказал, что в его творчестве нет абсолютного добра, на каждом персонаже лежит «тяжесть первородного греха», но каждый из них близок ему: «Я всех своих героев и персонажей, безусловно, люблю потому, что писать о ком бы то ни было, не любя, я не умею. Мне становится скучно. А тогда это и написано скучно. Все, о ком я пишу, мне до крайности интересны, и это основной, можно сказать, двигатель моей работы».
 

Источник: РИА «Новости»


← ПредыдущаяСледующая →

10.07.2008
Салман Рушди получил третьего Букера

06.07.2008
Грушинский фестиваль завершается

Читайте в этом же разделе:
06.07.2008 Грушинский фестиваль завершается
06.07.2008 Ограбившим дачу Ахматовой шьют новые дела
06.07.2008 Материтесь правильно!
05.07.2008 «Русский Букер – 2008» огласил лонг-лист
05.07.2008 Ирвинг верен традициям XIX века

К списку


Комментарии

08.07.2008 09:32 | pesnya

вот почитаешь такой полноценный обзор, уже вроде как и книгу читать не надо))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон