На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Партия - это безумие многих ради выгоды единиц

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

15.07.2014

Ушла из жизни Надин Гордимер

В Йоханнесбурге в возрасте 90 лет умерла известная южноафриканская писательница...

Надин ГордимерВечером 13 июля в Йоханнесбурге в возрасте 90 лет ушла из жизни южноафриканская писательница Надин Гордимер, сообщает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE».

Надин Гордимер появилась на свет в ноябре 1923 года в поселке Спрингс (провинция Гаутенг, недалеко от Йоханнесбурга) в семье евреев, эмигрировавших из советской России. Писательством увлеклась в девятилетнем возрасте, первый рассказ — «Завтра приходи снова» («Come Again Tomorrow») — был напечатан в 1938-м на страницах йоханнесбургского журнала «Форум». Первый из ее романов — «Лживые дни» — был опубликован в 1953 году.

Самым известным из ее произведений стал вышедший в 1981 году роман «Народ Джулая», рассказывающий о семье белого архитектора-либерала, поселившейся в деревне своего чернокожего слуги.

Надин Гордимер стала одним из символов борьбы против апартеида — теме апартеида и взаимоотношений темнокожего и белого населения ЮАР посвящено большинство написанных ею произведений. Именно эти произведения принесли ей в 1991 году звание нобелевского лауреата в области литературы.

Проза и публицистика Надин Гордимер переведены на 25 языков. Несколько ее книг включая «Землю чужестранцев» (1958) и «Любовь по случаю» (1963), а также подготовленная и изданная ею антология темнокожих южноафриканских поэтов, были запрещены к изданию на территории Южно-Африканской Республики.

Творческое наследие Надин Гордимер включает в себя 14 романов, 16 сборников рассказов и обширную публицистику. Писательница продолжала работать до 2005 года.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

16.07.2014
В Донбассе открыли джаз

15.07.2014
«Русский Букер» сносит в фэнтези

Читайте в этом же разделе:
15.07.2014 «Русский Букер» сносит в фэнтези
15.07.2014 Кирилин взойдет на Пикет
14.07.2014 В Москве вручили премию имени Пикуля
14.07.2014 «Старкон» собрал любителей фантастики
13.07.2014 В Ильичёвске определили финалистов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон