На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя

(Антон Чехов)

Мейнстрим

22.04.2015

В Москве вручили «Русскую премию»

В Москве состоялась юбилейная X торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Русская премия»...

Президент-отельВ московском «Президент-Отеле» на Большой Якиманке 21 апреля состоялась десятая церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия». Обладателями дипломов и призов по итогам 2014 года стали десять литераторов из семи стран: Германии, Дании, Канады, Киргизии, Польши, Украины и Эстонии.

Открывшая торжественное мероприятие руководитель конкурса Татьяна Восковская отметила, что за десятилетнюю историю проекта этой награды были удостоены получали как «патриархи» и «корифеи» современной русскоязычной литературы, так и молодые, ранее не известные российскому читателю писатели. «“Русская Премия” зажгла звезды Владимира Лорченкова, Анастасии Афанасьевой, Андрея Иванова, Владимира Рафеенко, Дарьи Вильке, Саши Филипенко, Евгения Абдуллаева и многих других», — напомнила она. Проведение десятой церемонии в Год литературы, по словам Татьяны Восковской, является весьма символичным и важным. Благодаря тем, кто получит награды, подытожила она, у русской литературы есть будущее.

Собравшимся были зачитаны приветствие председателя Госдумы Сергея Нарышкина и поздравление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Награду победителю в номинации «Поэзия» Яну Каплинскому, отмеченному за книгу стихов «Белые бабочки ночи» (изд. «Kite», Эстония), вручила Наина Ельцина. Второе место в поэтической номинации занял Бахыт Кенжеев (Канада), представленный в отборочных списках сборником «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.» который вышел в издательстве «ОГИ». Наградил лауреата народный поэт Киргизии, член жюри конкурса Вячеслав Шаповалов. Третье место жюри присудило поэту из Дании Евгению Клюеву — за вышедшую в издательстве «Время» «Музыку на Титанике». Диплом лауреата был передан главному редактору издательства Алле Гладковой, поскольку сам Клюев не смог присутствовать на церемонии по семейным обстоятельствам.

Лучшей в номинации «Малая проза» жюри признало повесть Юрия Серебрянского (Польша) «Пражаки». С победой автора поздравил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, исполнительный директор Института перевода Сергей Филатов. Владимир Лидский из Киргизии получил диплом второй степени за повесть «Улети на небо» из рук члена жюри конкурса, писателя, телеведущего Германа Садулаева. Третье место занял автор цикла рассказов «Предательства и измены» харьковчанин Андрей Краснящих, получивший награду из рук члена жюри конкурса «Русская премия», поэта и писателя Eлены Cкульской.

Вышедший в «ЭКСМО» роман Алексея Макушинского (Германия) «Пароход в Аргентину» принес своему автору лауреатство в номинации «Крупная проза». Писателя поздравил председатель жюри, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Вторая премия в этой категории также досталась литератору из Германии — Александру Мильштейну — за опубликованную в «ОГИ» книгу «Параллельная акция». Награду за него получил редактор издательства поэт Максим Амелин, а главный редактор журнала «Новый берег», член конкурсного жюри Андрей Назаров произнес приветственное слово в адрес лауреата. Третью премию присудили роману проживающего на Украине молодого писателя Максима Матковского «Попугай в медвежьей берлоге» из Украины, которого наградил член жюри конкурса, главный редактор журнала «Дружба народов», писатель Александр Эбаноидзе.

Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» были вручены писателю, поэту, издателю журнала «Факел» Георгию Борисову (Болгария) коллегой по перу — председателем Союза писателей Москвы Евгением Поповым.

Международный литературный конкурс «Русская премия» («Russpremia.ru»), учрежденный в 2005 году при официальном партнерстве Президентского центра Б. Н. Ельцина («Yeltsincenter.ru») с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира, сегодня, по оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Участие в конкурсе могут принимать писатели и поэты, живущие в любой стране за пределами Российской Федерации.

В жюри «Русской премии» юбилейного сезона под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина работали писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), переводчик, сценарист, писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

 



← ПредыдущаяСледующая →

23.04.2015
«Библионочь» надвигается

22.04.2015
Добрынин взялся за географию

Читайте в этом же разделе:
22.04.2015 Добрынин взялся за географию
21.04.2015 Акулам пера раздали пулитцеров
20.04.2015 Симоновым занялось правительство
20.04.2015 «Белла» продолжается
17.04.2015 «Нацбест» вышел в финал

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон