На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Хорошо смеется человек — значит хороший человек

(Федор Достоевский)

Мейнстрим

03.11.2015

В Красноярске освоили карту Родины

Завершила свою работу ярмарка книжной культуры...

КрасноярскВ Красноярске завершила свою работу ярмарка книжной культуры, проходившая с 28 октября по 1 ноября. Темой нынешнего сезона стала «Карта Родины: художественное освоение пространства», в связи с чем основные мероприятия программы КРЯКК были посвящены различным аспектам постижения среды обитания человека. Организатором ярмарки является Фонд Михаила Прохорова.

Салон 2015 года собрал 250 издательств, что на полсотни превышает аналогичный показатель прошлого сезона. А общий вес книг, привезенных на берега Енисея, составил 60 тонн.

Одним из центральных событий Красноярской ярмарки книжной культуры традиционно стали дебаты литературной премии «НОС. Новая словесность», вручаемой начиная с 2009 года в целях выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии «НОС» заключается в открытости процесса принятия решений — непременным условием работы жюри является публичный выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и общественности. В этом году по итогам дебатов в шорт-лист прошло 7 книг, из которых 28 января 2016 года предстоит выбрать победителя:

1. Александр Ильянен. Пенсия
2. А. Нуне. Дневник для друзей
3. Полина Барскова. Живые картины
4. Татьяна Богатырева. Марианская впадина
5. Данила Зайцев. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева
6. Мария Голованивская. Пангея
7. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Следует отметить, что книга казанской писательницы Гузель Яхиной на днях была удостоена главной награды литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век», а также вошла в списки финалистов «Большой книги» и «Русского Букера».

Начиная с 1 октября на официальной странице премии «НОС» открыто читательское голосование, по итогам которого будет назван обладатель «Приза читательских симпатий».

Гостями нынешней ярмарки стали Кристофер Меррилл, Владимир Шаров, Павел Лобков, Андрей Бильжо, Кирилл Кобрин, Андрей Левкин, Михаил Визель, Леонид Юзефович, Андрей Лошак, Леонид Алексеев и многие другие. На КРЯКК были представлены разнообразные книги, прошло свыше двадцати круглых столов и две лаборатории (писательская по тревелогам и «Код города», обнаруживающая взгляд на Красноярск изнутри). Множество мероприятий было проведено в рамках профессиональной программы для библиотекарей и музейных работников. Культурная программа ярмарки включала, помимо прочего, выступления Алексея Айги и Ансамбля «4’33», Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, приезд «Гоголь-центра» со спектаклем «Мертвые души», программу «КРЯКК в гостях у Стрелки» в рамках Музейной ночи «Соприкасание».

По сложившейся традиции, издатели, принимающие участие в работе КРЯКК, выбрали лучшие книги года — то есть те, которые представляют современную литературу и по каким-то причинам являются ценными. В 2015 году такими были признаны, в частности, «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» Данилы Зайцева; книга о правителях России и, в частности, о Владимире Святом; детская книга «Джейн, лиса и Я»; книги красноярских писателей и другие. Отобранные книги будут переданы в Центр поддержки гражданских инициатив и развития.

Десятая ярмарка книжной культуры пройдет в Красноярске 2–6 ноября 2016 года.

 



← ПредыдущаяСледующая →

04.11.2015
Гонкур отдали Энару

03.11.2015
«Декабрь-2015»: Победила любовь

Читайте в этом же разделе:
03.11.2015 «Декабрь-2015»: Победила любовь
01.11.2015 Опубликован шорт-лист «Медичи-2015»
30.10.2015 Академики наградили двоих
29.10.2015 Жюри Ренодо представило финалистов
29.10.2015 Зулейха покорила «Ясную Поляну»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон