На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

У подлинной прозы всегда есть свой ритм

(Константин Паустовский)

Мейнстрим

02.12.2015

Велимира выставили на Гоголевском

В Москве открылась выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова...

Птицы и цыфрыВ Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась выставка «Птицы и цыфры», приуроченная к 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова (1885–1922).

Выставка, которую представляют ММСИ, Государственный музей В. В. Маяковского и фонд «AVC Charity», задумана как «зримое эхо» слова поэта, как попытка проследить влияние знаковой фигуры русского авангарда на современное искусство, и организована как часть масштабного фестиваля «Мир и остальное», проходящего в рамках Года литературы в России.

Под полиграфическую часть отведен практически весь первый этаж одного из корпусов ММСИ. В состав экспозиции вошли как прижизненные издания Хлебникова (в частности, знаменитый футуристический сборник «Пощечина общественному вкусу» и книги в соавторстве с Алексеем Крученых), так и посмертные издания конца 1920-х годов (выпуски «Неизданного Хлебникова» от «Общества друзей Хлебникова»).

В рамках выставки представлены и специально созданные к мероприятию графические работы (в том числе, портреты поэта, выполненные в разных техниках), видео, объекты, скульптуры и инсталляции. Центральным экспонатом стал альбом «Птицы и цыфры», выполненный в жанре книги художника и насчитывающий свыше пятидесяти листов печатной графики московских и петербургских мастеров.

Зал инсталляций, авторы которых испытали на себе заметное влияние хлебниковского творчества, является одним из интереснейших элементов проекта. Его открывает «Пространственная графика» Петра Митурича, созданная в 1920-е годы под впечатлением от знакомства с поэтом и в 1990-е реконструированная Маем Митуричем и Верой Хлебниковой.

На выставке нашлось место и созданным в 1960–70-е годы работам «русских парижан» — Сергея Шаршуна, Павла Мансурова, Нади Леже.

Экспонаты, размещенные на втором этаже корпуса, посвящены современному прочтению Хлебникова. Помимо медиаарта и пространственных композиций, здесь можно увидеть такие отдельные объекты, как кинетическая инсталляция Леонида Тишкова «Кузнечик», выполненная из коктейльных трубочек, «Ботинок Хлебникова» Владимира Козина, «Наволочка художника» Валерия Орлова.

Курирует проект художник и издатель книг и каталогов по русскому авангарду Михаил Карасик. Участниками выставки являются Марина Алексеева, Василий Власов, Сергей Денисов, Александр Джикия, Михаил Карасик, Григорий Кацнельсон, Владимир Козин, Александр Лаврентьев, Кира Матиссен, Михаил Молочников, Валерий Орлов, Петр Перевезенцев, Александр Подобед, Виктор Ремишевский, Дмитрий Саенко, Андрей Суздалев, Леонид Тишков, Александр и Ольга Флоренские, Петр Швецов, Антон Хлабов, Вера Хлебникова и Сергей Якунин.

 



← ПредыдущаяСледующая →

02.12.2015
В Лондоне подорожал Годунов

27.11.2015
Шаландон стал велосипедистом

Читайте в этом же разделе:
27.11.2015 Шаландон стал велосипедистом
27.11.2015 Высоцкий достался Екатеринбургу
26.11.2015 Лицеисты определились с датой голосования
26.11.2015 Симонова увековечат в граффити
25.11.2015 Списки «дебютантов» укоротили

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон