Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти
(Платон)
Мейнстрим
12.07.2008
Комикс «Memin Pinguin» оказался расистским
Многолетнее пребывание в статусе граждан второго сорта определенно наносит устойчивый ущерб психике…
В среду крупнейшая в США сеть супермаркетов «Wal-Mart» объявила об изъятии из продажи мексиканского комикса «Memin Pinguin» — распоясавшиеся афро-американские активисты усмотрели в этом произведении «расистские» проявления (подумать только: ведь еще каких-то сорок лет назад чернокожим гражданам страны для определения расизма было достаточно фразы «Только для белых!»).
Проблема заключается в том, что главный герой комикса — смуглокожий, добрый и любопытный мальчишка Мемин Пингуин, на приключениях которого выросло уже несколько поколений мексиканцев, — своим утрированным обличьем несколько напоминает обезьянку. Что, собственно, и оскорбило эстетические чувства афро-американских общин, по мнению которых, обезьянки бывают только бледнолицыми. Ну, а последней каплей расовых эмоций стало то, что появление последней серии под названием «Мемин — в президенты!» совпало с избирательной кампанией, в которой принимает участие темнокожий кандидат. Наиболее помешанные на расовой проблеме активисты заволновались вначале в Техасе, затем посыпались протесты из других регионов страны. И как ни пыталась многочисленная испаноязычная община США отстоять своего кумира, ссылаясь на абсурдность обвинений в его адрес, распространители комикса дрогнули и капитулировали.
«Мы понимаем, что Мемин — популярный образ в Мексике, — покаялась компания “Wal-Mart” в официальном заявлении. — Тем не менее, принимая в расчет негативные чувства, которые может вызвать у некоторых его изображение, мы поняли, что будет лучше не поставлять больше эти экземпляры в наши супермаркеты. Мы приносим свои извинения нашим клиентам, которые, возможно, были оскорблены иллюстрациями в этой книге».
Несколько лет назад в США также вызвал протесты выпуск серии мексиканских марок, посвященных этому же любимому литературному герою с неказистой наружностью.
О чем это говорит? Да, собственно, лишь о том, что многолетнее пребывание в статусе граждан второго сорта определенно наносит устойчивый ущерб психике.
Когда снег заметает море и скрип сосны
оставляет в воздухе след глубже, чем санный полоз,
до какой синевы могут дойти глаза? до какой тишины
может упасть безучастный голос?
Пропадая без вести из виду, мир вовне
сводит счеты с лицом, как с заложником Мамелюка.
…так моллюск фосфоресцирует на океанском дне,
так молчанье в себя вбирает всю скорость звука,
так довольно спички, чтобы разжечь плиту,
так стенные часы, сердцебиенью вторя,
остановившись по эту, продолжают идти по ту
сторону моря.
1975
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.