На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти

(Эдгар По)

Мейнстрим

12.05.2016

Академики преподнесли сюрприз

В Париже объявлены имена обладателей Гонкуровской премии 2016 года в номинациях «Первый роман», «Рассказ» и «Поэзия»...

Жозеф Андра (Joseph Andras)De nos frères blessesВ понедельник 9 мая в парижском кафе «Drouant» были объявлены имена обладателей Гонкуровской премии 2016 года в номинациях «Первый роман», «Рассказ» и «Поэзия».

Итоги голосования академиков по первой из указанных номинаций оказались весьма неожиданными — лауреатом Гонкуровской премии первого романа стал 31-летний Жозеф Андра (Joseph Andras), имя которого отсутствовало не только в списке финалистов, но и почти не упоминалось в прессе. Справедливости ради отметим, что во Франции такое случается, причем не так уж и редко. Молодой автор из Нормандии получил 5 голосов членов жюри при четырех, отданных «Великому моряку» Катрин Пулен (Catherine Poulain. Le grand marin, — изд. «L’Olivier»), и одном — «Бьянке» Лулу Робер (Loulou Robert. Bianca. — изд. «Julliard»). Фигурировавшие в апрельском финальном отборе романы «В ожидании Бужангле» Оливье Бурдо (Olivier Bourdeaut. En attendant Bojangles, — изд. «Finitude») и «Вандерер» Сары Леон. (Sarah Léon. Wanderer, — изд. «Heloïse d’Ormesson») не заработали ни одного судейского голоса.

Роман Жозефа Андра «За наших страждущих братьев» («De nos frères blesses»), изданный в «Actes Sud» и поступивший в среду на прилавки книжных магазинов Франции, основан на реальных событиях и является попыткой реабилитировать франко-алжирского коммуниста Фернана Ивтона (Fernand Iveton) — единственного европейца из 198 казненных французской администрацией борцов за независимость Алжира.

Член гонкуровского жюри Филипп Клодель (Philippe Claudel), комментируя выбор коллег, отметил, что судьи просто не могли не оценить зрелость, течение, язык и композицию романа. «Автор рассказывает о реальной истории, об имевших место фактах, но рассказывает об этом очень литературно», — подчеркнул Клодель.

Marie Hélène Lafon. HistoiresМари-Элен Лафон (Marie Hélène Lafon)Зато выборы обладателя Гонкуровской премии в номинации «Рассказ» (Le Goncourt de la nouvelle) ни интригами, ни сюрпризами отмечены не были — все академики дружно проголосовали за изданный «Buchet-Chastel» сборник «Истории» 53-летней Мари-Элен Лафон (Marie Hélène Lafon. Histoires).

Мари-Элен Лафон пишет о сельской Франции языком крестьян, поделилась впечатлениями член жюри Виржиния Депант (Virginie Despentes). Характеризуя стиль писательницы, она отметила грубоватую лаконичность, посредством которой мадам Лафон воскрешает «мир наших родителей и нашего детства, такой забытый и такой далекий».

Мари-Элен Лафон родилась в 1962 году в семье землевладельца. В 2001 году опубликовала в издательстве «Buchet-Chastel» свой первый роман — «Вечер собаки» («Le soir du chien»), который был увенчан престижной премией Ренодо лицеистов (Prix Renaudot des lycéens). В настоящее время является автором десятка романов и сборников короткой прозы, среди которых наибольший успех имели вышедшие в «Buchet-Chastel» «Извещение» (премия «Page des libraires», 2009; список финалистов «Renaudot», 2009) и «Страны» (Prix du style, 2012; Globe de cristal, 2013).

Жан-Пьер Симеон (Jean-Pierre Siméon)Лауреатом поэтического Гонкура стала ассоциация «Весна поэтов» ( «Le printemps des poètes»), организующая одноименный поэтический фестиваль во Франции и Квебеке. Награду при этом получил не конкретный автор, а организаторы самого проекта. Восемнадцатый фестивальный сезон, прошедший в марте 2016-го, был представлен гонкуровскому жюри художественным руководителем «Весны поэтов» Жан-Пьером Симеоном (Jean-Pierre Siméon).

Фестиваль «Весна поэтов», ведущий свою историю с 1998 года, ежегодно организуется и проводится в рамках определенных тематических направлений. Так, тема 18-го сезона (5–20 марта 2016), была сформулирована как «Великий XX век», «Век большой поэзии», а участникам ближайшего из предстоящих фестивалей, который пройдет с 4 по 19 марта 2017 года, предстоит открыть для себя африканский континент и франкофонную африканскую поэзию.

В рамках ежегодной двухнедельной «Весны поэтов» на территории Франции и канадской провинции Квебек организуется и проводится около 12 тысяч культурных мероприятий Францией и Квебеком, в том числе многочисленные конференции и вручение ряда литературных наград.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: AFP


← ПредыдущаяСледующая →

12.05.2016
Чеховский встречает юбилей

11.05.2016
Умер Никита Струве

Читайте в этом же разделе:
11.05.2016 Умер Никита Струве
07.05.2016 В Тегеране вручили российскую премию
06.05.2016 В Севастополе приступают к сборке
05.05.2016 В Париже продадут дорогого Марселя
04.05.2016 Красную площадь завалят книгами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон