На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Свободен лишь тот, кто владеет собой

(Фридрих Шиллер)

Мейнстрим

24.05.2016

Машина постигает изящную словесность

Разработчики искусственного интеллекта «Google» решили сподвигнуть свое детище на создание романа...

Искусственный интеллектИстория совершенствования искусственного интеллекта вступила в непростую фазу постижения секретов литературного мастерства. Развивая идею, рожденную интернет-пользователями, разработчики искусственного интеллекта «Google» решили сподвигнуть свое детище на создание романа.

Чтобы более-менее разобраться в предмете и научиться понимать английский язык, искину предстоит прочитать 2365 книг, после переваривания которых ему будет предложено сгенерировать собственные предложения по поводу услышанного. Конечным продуктом этого многоступенчатого процесса должна стать книга, причем каждую фразу этой книги в ходе ее написания система должна будет сравнить с фрагментами прочитанных книг, чтобы в дальнейшем постепенно улучшать собственный текст.

По мнению руководителя проекта, разработчика программного обеспечения Эндрю Дая, это позволит в значительной степени усовершенствовать ответы поисковой программы, сделав их «умными», естественными и разнообразными. Мистер Дай уверен, что романы, заставляющие систему искусственного интеллекта учиться, различать нюансы языка, станут для нее замечательным тренингом.

Справедливости ради отметим, что проект «Google» по написанию романа посредством программы-бота, являясь, бесспорно, инновационным по сути, вовсе не является новым по факту. В 2013 году, например, в рамках проекта Дариуса Казими «Национальный месяц создания романов» (National Novel Generation Month, или NaNoGenMo) группой ботов с искусственным интеллектом было сгенерировано произведение под названием «Подростки прогуливаются вокруг дома». «Авторы» совершили виртуальную прогулку по дому, программа тщательно зафиксировала их действия ботов, а диалоги сформировала из твитов. Известна также история с произведением «День, когда компьютер пишет роман», созданным программой японского Университета будущего Хакодате в Японии и прошедшего в финал литературного конкурса, обставив 1450 «живых» писателей.

Оценивая такого рода произведения с точки зрения их литературной ценности, не следует забывать, что они генерируются исключительно на основе уже существующих текстов, тогда как любое произведение, написанное человеком, будь то проза, стихи или что-то иное, опирается еще и на чувства, эмоции и мысли самого автора.  



← ПредыдущаяСледующая →

25.05.2016
Коржавина признали «Поэтом»

24.05.2016
Новосибирский фантаст взломал невесту

Читайте в этом же разделе:
24.05.2016 Новосибирский фантаст взломал невесту
24.05.2016 Мексика поделилась частичкой Маркеса
24.05.2016 На Байкале пройдет фестиваль поэзии
23.05.2016 Не стало Ирины Медведевой
22.05.2016 Девушка возвращается

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон