На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Посредственность не знает ничего, что выше её самой; но талант мгновенно распознает гений

(Артур Конан Дойл)

Мейнстрим

23.12.2008

Англия лишилась «Маяковского»

20 декабря от сердечного приступа на 77-м году жизни скончался английский поэт, драматург и сценарист Адриан Митчелл...

Эдриан МитчеллВ субботу 20 декабря от сердечного приступа на 77-м году жизни скончался поэт, драматург и сценарист Эдриан Митчелл, которого с легкой руки писателя Кеннета Тинана называли, «британским Маяковским», сообщает «Lenta.ru». 

Одно из самых знаменитых его стихотворений, «Тем, кого это касается» («To Whom It May Concern»), было напечатано в 1964 году и было посвящено войне во Вьетнаме. Впервые Митчелл зачитал его на Трафальгарской площади. Журнал «Red Pepper» увенчал его лаврами «теневого поэта-лауреата». Помимо политической поэзии, Митчелл много работал в театре. В частности, именно ему принадлежит инсценировка пьесы Петера Вайса «Марат и маркиз де Сад», с большим успехом поставленная Питером Бруком в театре «Royal Shakespeare Company», он перенес на сцену «Royal National Theatre» гоголевского «Ревизора». В 2009 году в «Royal Shakespeare Company» планируется поставить пушкинского «Бориса Годунова» в адаптации Эдриана Митчелла.
 
Митчелл принял участие в постановке трех десятков спектаклей включая детские, многие из которых идут по многу лет на сцене крупнейших театров: в том же «Royal Shakespeare Company» много лет с успехом ставят «Льва, колдунью и платяной шкаф» по повести Клайва Стейплза Льюиса, для «Unicorn Theatre» он адаптировал сказочную трилогию Беатрикс Поттер.
 
Свое последнее стихотворение Митчелл напечатал 18 декабря, за два дня до смерти. По странной иронии оно называлось «My Literary Career So Far» («Мой литературный путь к сегодняшнему дню»).
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.12.2008
Александер прочтет стихи Обаме

23.12.2008
Эстонию хотят сделать процветающей

Читайте в этом же разделе:
23.12.2008 Эстонию хотят сделать процветающей
23.12.2008 На Кубе читают историю
23.12.2008 В Казахстане издали всего Айтматова
23.12.2008 Питерские литераторы получили прописку
23.12.2008 Александр Сидоров — от А до Я

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон