На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать

(Блез Паскаль)

Мейнстрим

17.06.2017

Лошадь принесла удачу

Роман известного израильского писателя удостоен Международной Букеровской премии...

«Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»)В лондонском Музее Виктории и Альберта состоялась церемония вручения Международной Букеровской премии. Как сообщает официальный сайт проекта «Man Booker International Prize», в 2017 году лауреатом престижной награды стал израильский писатель Давид Гроссман, отмеченный за книгу «Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»).

Помимо Гроссмана в список финалистов, опубликованный в мае, вошли Матиас Энар (Франция), Рой Якобсен (Норвегия), Дорти Норс (Дания) и Саманта Швеблин (Аргентина). Как отмечает издание «Коммерсантъ», «соревновались французский ориентализм, библейский аллегоризм, аргентинский саспенс, норвежская архаика, датский антиурбанизм и еврейское остроумие». Стоит отметить, что среди претендентов на Международного Букера значилось имя еще одного знаменитого израильтянина — Амоса Оза.

Международная Букеровская премия, учрежденная в 2004 году, до 2016 года вручалась за достижения в области литературы раз в два года, после чего стала ежегодной. Начиная с сезона 2016 года, вот уже второй сезон подряд, награда присуждается не по совокупности заслуг, а за одну книгу, переведенную на английский язык. Размер денежного приза составляет 50 тысяч фунтов (64 тысячи долларов), которые писатель-лауреат начиная с 2015 года делит пополам со своим переводчиком — нынешний лауреат разделил награду с переводчицей Джессикой Коэн.

В России роман «Лошадь входит в бар» пока не издан.

В списке обладателей «Man Booker International Prize» значатся такие имена, как Салман Рушди, Бен Окри, Кингсли Эмис, Родди Дойл, Айрис Мердок, Исмаил Кадаре, Чинуа Ачебе, Элис Манро, Филип Рот. Четыре обладателя награды — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее — позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. Дважды награда присуждалась Джону Кутзее, Питеру Кэри и Хилари Мантел. Лауреатом премии 2016 года стал автор романа «Распродажа» американец Пол Битти.

 



← ПредыдущаяСледующая →

19.06.2017
В Риме наградят пушкинских лауреатов

16.06.2017
Роулинг лидирует по доходам

Читайте в этом же разделе:
16.06.2017 Роулинг лидирует по доходам
16.06.2017 Лучшее — детям!
16.06.2017 Библиотека сменила поэта
15.06.2017 Без чернухи и глянца
15.06.2017 Иванов раскрыл сокровенные тайны

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон