На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

04.07.2017

Академия распределила Гран-при

Автор гвинейского происхождения Тьерно Моненамбо удостоен Гран-при Франкофонии (Grand prix de la Francophonie) Французской академии...

Тьерно Моненамбо (Tierno Monénembo)Французская академия объявила 22 июня обладателей 63-х премий и наград 2017 года.

Как сообщает новостная лента сайта «Livreshebdo.fr», обладателем самой престижной из них — Гран-при Франкофонии (Grand prix de la Francophonie) с 30 тысячами евро призовых — стал автор гвинейского происхождения Тьерно Моненамбо (Tierno Monénembo), лауреат Ренодо-2008 и Гран-при Палатин (Grand prix Palatine) – 2013 . Его последний роман — «Bled» — был выпущен издательством «Seuil» в октябре 2016 года.

Большую медаль Франкофонии (La Grande médaille de la Francophonie) вручили ливанскому кардиологу Франсуа Бустани (François Boustani) за эссе «Кровообращение: между Востоком и Западом. История открытия» (La circulation du sang: entre Orient et Occident, l’histoire d’une découverte. — изд. «Philippe Rey», 2007) и «Главное в кардиологии» (L’essentiel en cardiologie. — изд. «Sauramps medical», 2012; переиздано в январе 2017 года).

Литературный Гран-при по совокупности своих произведений (Grand prix de littérature pour l’ensemble de son œuvre) выиграл Шарль Жюлье (Charles Juliet), наградной список которого включает в себя также Гран-при читательниц журнала «Elle» (Grand prix des lectrices de Elle) 1989 года и поэтический Гонкур (Goncourt de la poésie) 2013-го.

Бенуа Дютёртр (Benoît Duteurtre) удостоился Литературного Гран-при Анри Галя (Le Grand prix de littérature Henri-Gal) — тоже по совокупности творчества. Дютёртр является лауреатом премии «Медичи» 2001 года за роман «Путешествие по Франции» (Le Voyage en France), опубликованный издательством «Gallimard». Его последняя книга — «Почему я предпочитаю остаться собой» («Pourquoi je préfère rester chez moi») — вышла в «Fayard» в марте 2017 года.

Гаитянский писатель Энтони Фелпс (Anthony Phelps) отмечен в категории Гран-при поэзии (Le Grand prix de la Poésie). Гран-при философии (Le Grand prix de Philosophie) академики отдали Кристиану Жамбе (Christian Jambet), последнее эссе которого — «Конец всего» («La fin de toute chose») увидело свет стараниями издательства «Albin Michel» в мае.

Гран-романа, по сложившейся традиции, будет присуждаться в рамках так называемого Осеннего бала литературных Гран-при.

Полный список отмеченных академиками мастеров франкофонной словесности доступен для скачивания в формате PDF на «Livreshebdo.fr».

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livreshebdo.fr»


← ПредыдущаяСледующая →

05.07.2017
Паук станцевал на премию

04.07.2017
Культура взялась за науку

Читайте в этом же разделе:
04.07.2017 Культура взялась за науку
29.06.2017 Хармса оценили в Шанхае
24.06.2017 В Пулкове наградили АБС-лауреатов
23.06.2017 Прилепин отправился на Кавказ
23.06.2017 В Ульяновске вручили премию Гончарова

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон