На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Растить в душе побег уныния — преступление

(Омар Хайям)

Мейнстрим

14.08.2017

В Хельсинки раздали «Хьюго»

В столице Финляндии прошел 75-й Всемирный конвент научной фантастики

Worldcon 2017В Хельсинки с 9 по 13 августа прошел 75-й Всемирный конвент научной фантастики, программа которого включала в себя свыше девятисот мероприятий, в том числе мастер-классы, автограф-сессии, встречи фанатов, беседы, лекции и концерты.

Одним из самых значительных событий «Worldcon 2017» стала церемония вручения премии «Хьюго» («Hugo Awards») — престижной награды лучшим произведениям в жанре фантастики, опубликованным на английском языке. Премия была учреждена Всемирным конвентом научной фантастики в 1953 году и названа в честь Хьюго Гернсбека — основателя первого в мире массового научно-фантастического журнала «Amazing Stories». Обладателями статуэтки в виде взлетающей ракеты в разное время становились такие мастера, как Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Джордж Оруэлл, Дэниел Киз, Артур Кларк, Нил Гейман.

Победителем «Хьюго-2017» в номинации «Лучший роман» признан «The Obelisk Gate» Н. К. Джемисин (N. K. Jemisin). Лучшей повестью 2017 года стала работа Синен Макгуайр (Seanan McGuire) «Every Heart a Doorway». В категории «Лучшая короткая повесть» победило произведение Урсулы Вернон «The Tomato Thief». Премия за лучший рассказ вручена Амаль Эль-Мохтар за работу «Seasons of Glass and Iron».

«The Obelisk Gate»«Every Heart a Doorway»

Награды были также вручены в номинациях «Лучшая книга о фантастике», «Лучший художник», «Лучший профессиональный редактор», «Лучший фэнзин» и др. Премию имени Джона Кэмпбелла, вручаемую самому многообещающему молодому автору года, получила Ада Палмер.

«Изюминкой» «Worldcon 2017» стал визит Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина — автора цикла романов «Песнь льда и пламени», положенного в основу сериала «Игра престолов». Вполне вероятно, что именно присутствие мистера Мартина во многом способствовало успеху всего мероприятия — уже в первый день конвента организаторы были вынуждены приостановить продажу билетов по причине чрезмерного наплыва посетителей. Всего же, согласно официальной статистике, на конвенте зарегистрировались свыше 8,7 тысячи любителей фантастики. Большинство из них (3366) составили граждане США. Количество граждан страны-хозяйки составило 2142 человека. На третьем месте оказались англичане (887). Из России на англоязычный конвент в солнечный Хельсинки приехало 26 человек.

 



← ПредыдущаяСледующая →

15.08.2017
«Провинция у моря» ломает стереотипы

12.08.2017
«Интерреальность» отпраздновала юбилей

Читайте в этом же разделе:
12.08.2017 «Интерреальность» отпраздновала юбилей
12.08.2017 В Коктебеле готовятся к сентябрю
10.08.2017 Артефакты пойдут с молотка
07.08.2017 Жванецкий нагнал волну
05.08.2017 Зощенко добавили онлайна

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон