На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Кажется, люди склонны видеть глупость и подлость буквально во всем, а если не видеть, то изобретать

(Стивен Кинг)

Мейнстрим

23.08.2017

В Казани обилетили достойных

В рамках литературно-музыкального фестиваля «Аксёнов-фест» состоялось награждение лауреатов премии «Звездный билет» 2017 года...

«Звездный билет»В рамках завершающегося в Казани XI литературно-музыкального фестиваля «Аксёнов-фест» состоялось награждение лауреатов премии «Звездный билет» 2017 года, учрежденной в 2008 году мэрией столицы Татарстана.

Как сообщает новостная служба «Татар-информ», в номинации «Поэзия» награду получил Григорий Медведев. Приз в категории «Проза» в этом году не присуждался, зато впервые вручали «Звездный билет» в музыкальной номинации: обладателем премии стал «золотой тромбон Европы», швейцарский музыкант Элиас Файнгерш.

Идея учредить премию, направленную на выявление и поощрение молодых талантов в сфере литературы и искусства, принадлежит казанскому мэру Ильсуру Метшину и самому Василию Павловичу Аксёнову. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства их работ, общечеловеческие моральные ценности, культурная, религиозная и расовая терпимость. Координатором премии проекта является главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Название, апеллирующее к знаменитой фразе «Звездный билет, но куда?» из аксёновского романа, предложил друг и ученик писателя Евгений Попов.

Одна из особенностей премии состоит в том, что жюри и отборочный конкурс не предусмотрены. Номинации и лауреаты определяются только советом при поддержке учредителя. Денежная составляющая награды не разглашается. Номинанты «разыскиваются» и отбираются как на самом фестивале, так и в ходе творческих поездок членов совета его попечителей, в состав которого в разные годы входили Белла Ахмадулина, Михаил Генделев, Анатолий Гладилин, Ирина Барметова, Михаил Веллер, Светлана Васильева, Евгений Попов, Александр Кабаков и другие мастера культуры.

Автором памятного знака (медная статуэтка в виде железнодорожного билета, через дырки от компостера в котором видно звездное небо), вручаемого лауреатам вместе с денежным призом, является белорусский художник Владимир Цеслер.

Обладателями самых первых «Звездных билетов» стали в 2008 году казанские авторы Анна Русс (номинация «Молодому поэту, входящему в большую литературу») и Денис Осокин (номинация «Молодому прозаику, входящему в большую литературу».

В 2013-м «Звездный билет» достался 24-летнему ереванцу Арутюну Овакимяну («Поэзия») и 30-летнему петербуржцу Евгению Бабушкину («Проза»).

Премию 2014 году присудили московскому прозаику Александру Снегирёву (романы «Нефтяная Венера» и «Вера») и драматургу, режиссеру, актеру Талгату Баталову (спектакль «Узбек»). Они же стали первыми получившими в дополнение к традиционной специальный нагрудный значок с автопортретом Василия Аксёнова.

Поэтическим лауреатом 2015 года стал 25-летний аспирант Казанского (Приволжского) федерального университета Булат Ибрагим. В прозаической номинации отметили Гузель Яхину (роман «Зулейха открывает глаза»). «Звездных билетов – 2016» удостоились Евгения Декина («Проза») и Роман Рубанов («Поэзия»).

 



← ПредыдущаяСледующая →

23.08.2017
Аксёнова приревновали к Барметовой

23.08.2017
«Красное колесо» издадут на английском

Читайте в этом же разделе:
23.08.2017 «Красное колесо» издадут на английском
23.08.2017 Умер Брайан Олдисс
22.08.2017 Веркин достиг горизонтов
22.08.2017 Лев и Федор померялись улицами
19.08.2017 Дебютанты к балу готовы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон