На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Только чистый сердцем может сделать хороший суп

(Людвиг ван Бетховен)

Мейнстрим

23.08.2017

Аксёнова приревновали к Барметовой

Завершился очередной, одиннадцатый музыкально-литературный «Аксёнов-фест», посвященный памяти писателя...

«Аксёнов-фест»В Казани завершился очередной, одиннадцатый музыкально-литературный «Аксёнов-фест», посвященный памяти писателя Василия Аксёнова, которому в этом году исполнилось бы 85.

Программа нынешнего фестиваля включала в себя свыше трех десятков творческих встреч и кинопоказов, презентацию книги Бориса Мессерера «Промельк Беллы»; объявление победителей премии «Звездный билет – 2017» в Камаловском театре (в этом сезоне к литературной номинации добавилась «Музыка»). В сквере Аксёнова 22 августа состоялось открытие арт-объекта «Читать в саду».

Фестивальные площадки открыты в Доме-музее Василия Аксёнова, кинотеатре «Мир», «Шаляпин Палас Отеле», музее Константина Васильева, Центральной городской библиотеке на улице Вишневского, сквере Аксёнова, Союзе писателей Республики Татарстан, театре имени Галиаскара Камала и камерном театре «Сдвиг».

Неприятной особенностью «Аксёнов-феста – 2017» стали претензии правообладателей и наследников, почувствовавших себя обделенными на празднике жизни. Правообладателями аксёновского наследия являются сын писателя Алексей Аксёнов и сестра вдовы Василия Павловича Ирина Змеул, интересы которой представляет по доверенности ее сын Александр. По завершении праздничных мероприятий последний намерен ударить по городским властям аж тремя исками, связанными с проведением литературно-музыкального фестиваля «Аксёнов-фест», о чем сообщил в своем фейсбуке. «Планируется подача в суд исков против управления культуры Казани, которое на протяжении нескольких лет проводило тендеры на проведение “Аксёнов-феста”. В одном мы будем просить признать использование имени Василия Павловича незаконным согласно статье 1267 ГК РФ (охрана авторства). Также будет подан иск против подведомственных площадок, которые незаконно, то есть без согласия правообладателей, ставили спектакли. И еще один иск в связи с изданием произведений Аксёнова на татарском языке», — поделился обделенный представитель наследницы с агентством «ТАСС». Наша цель, — пояснил он, — не наказать кого-либо, а доказать право наследников, они же правообладатели на принятие решений в рамках “Аксёнов-феста”, который в нынешнем виде, на наш взгляд, мало имеет отношения к Аксёнову».

Сына свояченицы Василия Павловича, проживающего в Москве, не устраивают также использование устроителями «пресловутого “Аксёнов-феста”» образа и имени Василия Аксёнова и публичное исполнение его произведений с 2009 по 2017 год без согласия правообладателей, а также отсутствие знака правообладателя на книгах писателя, выпущенных в переводе на татарский язык. Еще одна характерная претензия представителя сформулирована 17 августа в его фейсбуке: «Главным хранителем наследия Аксенова в Казани отчего-то считают главного редактора журнала “Октябрь” Ирину Барметову, которая именуется координатором фестиваля. Правда, наследники и правообладатели не в курсе её заслуг в деле памяти Аксёнова. Ради бога, пусть Ирина Николаевна и дальше собирает друзей в Казани, но давайте это будет называться «салон Ирины Барметовой».

Сын свояченицы покойного писателя, тем не менее, проинформировал и о готовности наследников к досудебному урегулированию спора путем заключения с исполкомом Казани соглашения об использовании образа и имени Аксёнова на фестивале и формировании попечительского совета фестиваля с участием правообладателей.

Позиция казанской администрации была изложена 20-го числа на страницах «Российской газеты». «Мы поддерживаем связь с сыном писателя, который обладает половиной авторского права на произведения Василия Аксенова, — говорится в опубликованном сообщении пресс-службы казанской мэрии. — Он никогда не был против проведения фестиваля и никогда не претендовал на участие в формировании программы. Александр Змеул был на фестивале в качестве гостя в прошлом году, после чего в письме к мэру Казани указал на необходимость согласования мероприятий с ним. В нашем ответе было заявлено о готовности рассмотреть предложения, но их во время подготовки к фестивалю 2017 года так и не поступило».

Довольно странными сочла претензии «наследника по доверенности» и Ирина Барметова, поскольку фестиваль, по ее мнению, устраивается в полном соответствии с пожеланиями самого Василия Аксёнова. «Фестиваль проходит десять лет, — заявила она “Российской газете”. — Мы что, подпольно его делали? Ни сын Аксенова, ни его вдова никогда ничего не запрещали. Значит, было хорошее отношение. Наследник по доверенности заявил, что ему не нравится фестиваль. Отчего тогда настойчивое желание возглавить его, “порулить”? Получается, что все время фестиваль был таким, как есть, а теперь по желанию наследника должен меняться? С нашей точки зрения, это неправильное поведение, но наследник имеет на него право».

Писатель Павел Басинской в том же выпуске «РГ» отреагировал на претензии «представителя» рассуждением о моральном праве наследников на подобного рода вмешательство в посмертные судьбы имен и образов: «...Иногда хочется сказать наследникам, причем буквально всем: “Господи, да отпустите вы их!” Не ваши они уже, не ваши! Тем более что в 90 из 100 случаев они сами вас об этом не просили. Нельзя наследие крупных писателей превращать исключительно в семейное дело, не говоря уже о семейном бизнесе...».

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

26.08.2017
В Нанси загадали на Гонкур

23.08.2017
В Казани обилетили достойных

Читайте в этом же разделе:
23.08.2017 В Казани обилетили достойных
23.08.2017 «Красное колесо» издадут на английском
23.08.2017 Умер Брайан Олдисс
22.08.2017 Веркин достиг горизонтов
22.08.2017 Лев и Федор померялись улицами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон