На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти

(Эдгар По)

Мейнстрим

03.09.2017

Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов

Члены писательских союзов и литобъединений России, Белоруссии, Казахстана, Чеченской Республики, Татарстана и Адыгеи представили сборник «Дороги к Сергею Есенину»...

В конце августа в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина в селе Константиново на Рязанщине и в Музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого под Тулой состоялись презентации книги «Дороги к Сергею Есенину», в который вошли стихотворения, очерки, статьи и интервью. В мероприятиях приняли участие авторы сборника — члены писательских союзов и литературных объединений России, Белоруссии, Казахстана, Чеченской Республики, Татарстана и Адыгеи; 28 августа группа посетила город Касимов Рязанской области.

Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов

В состав делегации вошли народный поэт Чеченской Республики, член Союза писателей СССР и России Умар Яричев; генерал-лейтенант казачьих войск Чечни, правая рука Рамзана Кадырова в вопросах воспитания чеченской молодежи Исмаил Эдилов; известный казахский писатель Бахыт Рустемов; поэт, бард Татьяна Жилинская из Минска; Валентина Косаревская из Адыгеи (участвовавшая в разработке дизайна обложки сборника); Инесса Фахрутдинова из Татарстана; кинооператор и кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер минской киностудии «Беларусьфильм», писатель Юрий Елхов (известный по операторским работам в фильмах «Приключения Буратино» и «Про Красную шапочку»); московский издатель Николай Краевский; рязанский полиграфист Александр Коняхин и член Российского союза профессиональных литераторов Олег Белов (Рязань). Возглавила делегацию член Российского союза профессиональных литераторов Надежда Михалина — главный редактор Рязанского регионального журнала «ЛиФФт», главный редактор забайкальского межрегионального альманаха «Вместе», координатор Международного поэтического конкурса «Родник поэзии есть красота» (г. Шымкент, Казахстан).

Программа пребывания гостей в Касимове открылась экскурсией в школьный музей А. П. Авинова, которую провели руководитель музея, преподаватель средней школы № 6 им. адмирала А. П. Авинова Владимир Муратов и Виталина Романова.

В мемориальном музее Анны Ганзен делегацию встретил касимовский «Ханс Кристиан» — краевед Анатолий Смирнов, дом которого находится на месте родового поместья Анны Васильевны. Он рассказал не только о знаменитой переводчице андерсеновских сказок, но и о легендарной «касимовской невесте» — Евфимии Всеволожской.

Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов

В Музее касимовского быта (частный музей-салон «Касимовская невеста») Сергея Малова гости любовались предметами старины. А в «Музее-квартире бабочек и стрекоз» (директор Игорь Скрипай) женщинам подарили броши с бабочкой, мужчинам же предоставили возможность самостоятельно отковать монеты с гербом Касимова.

Гости посетили Новую действующую мечеть (1906), где их встречал мулла Мурат Кураев, а также полюбовались окрестностями города и прекрасным видом на Оку с древнего минарета XV века, за что выражают благодарность депутату городской Думы Олегу Семёнову и руководителю Татарского культурного центра Ильдару Бикуеву, который провел интересную экскурсию по старой мечети и поднялся с ними на минарет.

Своеобразным музеем касимовской истории оказалось и кафе «Уютный уголок» в автосервисе главного спонсора данного мероприятия Равиля Терегулова, стены которого украшены архивными фотоснимками из коллекции краеведа Ахмеда Ишимбаева — в свое время Равиль Сафеевич буквально спас их от гибели. Сфотографировались и гости — с поварами, приготовившими вкуснейший обед из национальных татарских блюд.

Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов

В Центре культурного развития г. Касимова под руководством директора Елены Кирий состоялась встреча с местными литераторами, в которой приняли участие члены СП СССР и России Геннадий Морозов и Борис Гучков, поэты Николай Голубош, Екатерина Ильичева, Владимир Птицын, а также молодые поэты Виктория Седова из клуба «Начало» (руководитель Людмила Бритикова) и Алексей Земцов (литературная студия Геннадия Морозова).

«Я думал, что мы, чеченцы — самые гостеприимные люди в мире. Теперь я так не думаю», — признался Исмаил Эдилов, а Инесса Фахрутдинова пообещала привезти на экскурсию в Касимов своих студентов. 

Текст, фото: Олег РОМАНОВ,
член Союза профессиональных литераторов

 



← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2017
Тридцатый Маркинский состоялся

01.09.2017
Перебежчик оценил Зулейху

Читайте в этом же разделе:
01.09.2017 Перебежчик оценил Зулейху
31.08.2017 Франкофонные попали в десятку
31.08.2017 Спитцера наградят за мечты
31.08.2017 Плоский мир угодил под каток
30.08.2017 На ВДНХ представят национальные литературы

К списку


Комментарии

03.09.2017 09:10 | vvm

Касимов меня всегда поражает исторической достоверностью современного бытия.Спасибо поэту Олегу Романову,благодаря которому я в числе первых сибиряков узнаю новости этого старинного городка Рязанщины!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон