На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится

(Михаил Булгаков)

Мейнстрим

12.09.2017

Королева дебютировала

Состоялась церемония награждения лауреата литературной премии «Отправлено почтой» («Envoyé par la poste»)...

Jean-Baptiste AndréaJean-Baptiste Andréa. Ma reineВ парижском Национальном центре книги 1 сентября состоялась церемония награждения лауреата литературной премии «Отправлено почтой» («Envoyé par la poste»), присуждаемой авторам дебютных романов.

Как сообщает сайт еженедельника «Livres Hebdo», обладателем награды третьего конкурсного сезона стал 45-летний режиссер и сценарист Жан-Батист Андреа, отмеченный за свой первый роман «Моя королева» (Jean-Baptiste Andréa. Ma reine), вышедший в издательстве «Iconoclaste». Действие романа разворачивается летом 1965 года, когда двенадцатилетний герой книги, имеющий репутацию мальчика «не от мира сего», отправляется на далекую войну, о которой слышал по телевизору. Цель этого путешествия — стать настоящим мужчиной.

В нынешнем сезоне осенних литературных Гран-при «Моя королева» вошла в число финалистов другой престижной награды для дебютантов — премии «Stanislas Groupama» и в решающем голосовании оказалась главным конкурентом романа Себастьяна Спитцера «Растоптанные мечты» (Sébastien Spitzer. Ces rêves qu’on piétine, — изд. «L’Observatoire»), уступив ему три голоса. В настоящее время оба произведения соседствуют в шорт-листе Премии романа «Fnac» (Prix du roman Fnac), обладатель которой будет объявлен в пятницу 15 сентября.

Соперниками же «Моей королевы» в списке претендентов на «Envoyé par la poste» были «Краснокожие» Эмманюэля Броля (Emmanuel Brault. Les peaux rouges, — изд. «Grasset»), «Мужество для рек» Эмманюэль Фавье (Emmanuelle Favier. Le courage qu'il faut aux rivières, — изд. «Albin Michel»), «Транс-Колорадо» Катрин Гюше (Catherine Gucher. Transcolorado, — изд. «Gaïa»), Ив Ревер. Карлос и Бадд, овации и молчание (Ives Revert. Carlos et Budd, ovation et silence, — изд «Verdier») и Кто ты Янн Андреа? Тьерри Суллар. Кто ты, Ян Андреа? (Thierry Soulard. Qui es-tu Yann Andréa? — изд. «Busclats»).

Жюри «Envoyé par la poste», учрежденной в 2015 году, возглавляет известный французский писатель Оливье Пуавр д’Арвор (Olivier Poivre d'Arvor).


 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: Livres Hebdo


← ПредыдущаяСледующая →

13.09.2017
В ожидании Пятницы

12.09.2017
Творчество оценили в искандерах

Читайте в этом же разделе:
12.09.2017 Творчество оценили в искандерах
11.09.2017 Календарь осенних литературных Гран-при Франции – 2017
10.09.2017 «Le Point» и «Le Monde» выбрали Алису
09.09.2017 Захар покорил Александра
09.09.2017 Девятнадцать — в проекте

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон