На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Образование не слишком меняет жизнь. Оно только поднимает проблемы на более высокий уровень

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

10.09.2017

«Le Point» и «Le Monde» выбрали Алису

Две крупные французские литературные премии подвели на прошедшей неделе итоги конкурсных отборов 2017 года...

Alice Zeniter. L’art de perdreAlice Zeniter (Алиса Зенитер)Сразу две крупные французские литературные премии подвели на прошедшей неделе итоги конкурсных отборов 2017 года, фактически определив одного из главных фаворитов текущего книжного сезона.

Книга Алисы Зенитер «Искусство терять» (Alice Zeniter. L’art de perdre), выпущенная 16 августа издательством «Flammarion» и получившая высокую оценку критики, 3 сентября принесла своему автору звание лауреата Литературной премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point» («Le prix des libraires de Nancy et des journalistesdu Point – 2017»). А  в среду 6 сентября роман победил еще и в решающем голосовании жюри Литературной премии газеты «Le Monde».

Алиса Зенитер родилась в 1986 году. Несколько лет жила в Венгрии, где преподавала французский язык. В 2013-м получила премии «Livre Inter» и «Closerie des lilas» за роман «Темное воскресенье» («Sombre dimanche», — изд. «Albin Michel»).

В нынешнем книжном сезоне роман «Искусство терять» фигурирует также в отборочных списках премий «Наследие» («Prix du Patrimoine»), «Ландерно – Выбор читателей» («Prix Landerneaudes lecteurs»), «France Inter/JDD», Ренодо и Гонкур.

Еще недавно для Наимы, главной героини романа Алисы Зенитер, собственное алжирское происхождение не представляло особого интереса. Хоть в современном французском обществе вопросы идентичности и обретают все больший вес, как можно осознать связь с историей своей семьи, которую тебе никто не может рассказать? Перед взором читателя разворачивается настоящая семейная сага, вместившая судьбу трех поколений, связанных с судьбами Франции и Алжира.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

11.09.2017
Календарь осенних литературных Гран-при Франции – 2017

09.09.2017
Захар покорил Александра

Читайте в этом же разделе:
09.09.2017 Захар покорил Александра
09.09.2017 Девятнадцать — в проекте
08.09.2017 Ландерно мобилизует читателей
07.09.2017 В Москве названы «Книги года»
07.09.2017 ВДНХ собирает книжников

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон