На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Но твердо знаю: омертвелый дух никаких форм не создает; работы в области форм бесплодны; «Опыты» Брюсова, в кавычках и без кавычек, — каталог различных способов любви — без любви

(Вильгельм Зоргенфрей)

Мейнстрим

03.07.2018

Нобелевке прописали пилюлю

Одним из последствий скандала в Шведской академии стало учреждение альтернативной Нобелевской премии по литературе...

СтокгольмБолее ста деятелей культуры Швеции выразили свое отношение к оскандалившейся Нобелевской премии по литературе и переносу ее вручения решением учредить альтернативный проект в виде Новой академии.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», — цитирует новостная служба ТАСС заявление деятелей культуры, опубликованное 2 июля на страницах британской «The Guardian».

«В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным противодействием “культуре” молчания и угнетения, — говорится в принятой резолюции. — Новая академия считает исключительно важным, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году».

«Присуждением нашей премии мы выражаем протест» против нынешней ситуации, — заявили авторы инициативы.

Согласно опубликованной информации, претенденты на награду могут быть номинированы из любой страны и должны иметь за душой не менее двух книг, опубликованных в течение последних десяти лет и раскрывающих тему «людей в мире». В результате публичного голосования по списку собранных номинаций Новая академия назовет четыре самые популярные — своего рода перечень финалистов, из которых специальному жюри предстоит выбрать одного лауреата. Его имя предполагается объявлять в октябре.

Напомним, что причиной кризиса в Шведской академии стал скандал, связанный отчасти с обвинениями в сексуальных домогательствах мужа поэтессы Катарины Фростенсон, состоящей в Академии с 1992 года, а также выявленными нарушениями принципа неразглашения имени лауреата до официального сообщения. В результате нескольких отставок, случившихся в ходе скандала, Шведская академия лишилась кворума, необходимого для принятия новых членов.

Автор: Тамила СИНЕЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

04.07.2018
«Envoyé par la poste» разобрала почту

03.07.2018
«Новая детская книга» вошла в финал

Читайте в этом же разделе:
03.07.2018 «Новая детская книга» вошла в финал
02.07.2018 Академики раздали награды
29.06.2018 В Тулу прислали «Девять писем»
29.06.2018 Россия прощается с Дементьевым
28.06.2018 Адмирал попал в комикс

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон