На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью

(Антон Чехов)

Мейнстрим

05.09.2018

«Ренодо» открыла осенний марафон

В первый отборочный лист престижной франкофонной литературной награды вошли 17 романов и 7 публицистических работ...

Prix RenaudotЖюри премии «Ренодо» (Prix Renaudot) открыло во вторник 4 сентября очередной осенний марафон франкофонных литературных премий объявлением первого отборочного листа, в который вошли 17 романов и 7 публицистических работ. Об этом со ссылкой на информацию AFP сообщил вчера вечером телеканал «TV5MONDE».

В число номинированных на одну из самых престижных франкофонных Гран-при включены три книги, появившиеся вне рамок текущего издательского поступления. Это вышедший в апреле и имевший бурный успех у критиков и читателей роман Филиппа Лансона «Обрывок» (Philippe Lançon. Le lambeau, — изд. «Gallimard»); опубликованный в феврале роман Дженнифер Ричард «Эта твоя прекрасная страна» (Jennifer Richard. Il est à toi ce beau pays, — изд. «Albin Michel») и появившийся в апреле в «Gallimard» роман Пьера Нотта «Покинуть ряды убийц» (Pierre Notte. Quitter le rang des assassins).

Из дебютантов в отборе присутствуют «Великая идея» Антона Бенабе (Anton Benaber. La grande idée, — изд. «Gallimard») и «Настоящая жизнь» бельгийской писательницы Аделин Дьёдонне (Adeline Dieudonné. La vraie vie, — изд. «L’Iconoclaste»), вошедшая в конце августа в четверку финалистов Премии романа «Fnac» (Prix du roman Fnac), лауреат которой станет известен 14 сентября.

Наиболее солидно — пятью книгами — в списке номинантов на «Ренодо» представлен издательский дом «Gallimard». Издательство «Grasset» занимает три позиции. Три строчки — одна в художественной номинации и две в категории «Эссе» — отданы заголовкам издательства «Stock».

Член жюри Жорж-Оливье Шаторейно сообщил, что даты формирования второго и третьего отборочных листов в настоящее время уточняются. Решающее голосование по финалистам «Ренодо» состоится 7 ноября в парижском ресторане «Друан» («Drouant») — сразу после объявления лауреата Гонкуровской премии, имена номинантов на которую будут объявлены в пятницу 7 сентября на книжном фестивале в Нанси.

Первый отбор «Renaudot» выглядит следующим образом:

В номинации «Романы»:

1. Антон Бенабе. Великая идея (Anton Benaber. La grande idée), — изд. «Gallimard»
2. Адриан Боск. Капитан (Adrien Bosc. Capitaine), — изд. «Stock»
3. Аделин Дьёдонне. Настоящая жизнь (Adeline Dieudonné. La vraie vie), — изд. «L’Iconoclaste»)
4. Давид Диоп. Родственная душа (David Diop. Frère d’âme), — изд. «Seuil»
5. Жиль Мартэн-Шофье. Эпоха неблагонадежных (Gilles Martin-Chauffier. L’ère des suspects), — изд. «Grasset»
6. Майкл Феррье. Франсуа, портрет одного пропавшего (Michael Ferrier. François, portrait d’un absent), — изд. «Gallimard»
7. Марк Грин. Федерика Бер (Mark Greene. Federica Ber), — изд. «Grasset»
8. Стефан Хоффманн. Амбициозные красотки (Stéphane Hoffmann. Les belles ambitieuses), — изд. «Albin Michel»
9. Хлоя Корман. Полдень (Cloé Korman. Midi), — изд. «Seuil»
10. Марко Коскас. Банда французов (Marco Koskas. Bande de Français), — изд. «Galligrassud»
11. Филипп Лансон. Обрывок (Philippe Lançon. Le lambeau), — изд. «Gallimard»)
12. Валери Манто. Борозда (Valérie Manteau. Le sillon), — изд. «Le Tripode»
13. Франк Мобер. Текущая вода (Frank Maubert. L’eau qui passe), — изд. «Gallimard»
14. Диана Мазлум. Золотой век (Diane Mazloum. L’âge d’or), — изд. «JC Lattès»
15. Пьер Нотт. Покинуть ряды убийц (Pierre Notte. Quitter le rang des assassins), — изд. «Gallimard»
16. Дженнифер Ричард. Эта твоя прекрасная страна (Jennifer Richard. Il est à toi ce beau pays), — изд. «Albin Michel»)
17. Ванесса Шнайдер. Тебя звали Мари Шнайдер (Vanessa Schneider. Tu t’appelais Maria Schneider), — изд. «Grasset»

В номинации «Эссе»:

1. Пьер Адриан и Филибер Хюмм (Pierre Adrian et Philibert Humm). Le tourde Francepar deux enfants d’aujourd’hui), — изд. «Equateurs»
2. Роберт Колонна д’Истрия. Корсиканская семья (Robert Colonna d’Istria. Une famille corse), — изд. «Plon»
3. Пьер Гьота. Глупость (Pierre Guyotat. Idiotie), — изд. «Grasset”
4. Оливия де Ламбертери. Со всеми моими симпатиями (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies), — изд. «Stock»
5. Анни Лебрён. То, что не имеет цены (Annie Lebrun. Ce qui n'a pas de prix), — изд. «Stock»
6. Жан-Поль Мари. Дрейфуя с Улиссом (Jean-Paul Mari. En dérivant avec Ulysse), — изд. «JC Lattès»
7. Жоан Сфар. Живая модель (JoannSfar. Modèle vivant), — изд. «Albin Michel»

Напомним, что премия «Ренодо» 2017 года в категории «Романы» была присуждена «Исчезновению Йозефа Менгеле» Оливье Гёза (Olivier Guez. La disparition de Josef Mengele, — изд. «Grasset»), лауреатом в номинации «Эссе» стала Жюстин Ожье, отмеченная за работу «Из усердия» (Justine Augier. De l’ardeur, — изд. «Actes Sud»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

07.09.2018
Названы финалисты «Landerneau des Lecteurs 2018»

04.09.2018
Осень будет книжной

Читайте в этом же разделе:
04.09.2018 Осень будет книжной
04.09.2018 «Станислас» выбрал собак
03.09.2018 «Ландерно 2018» назовет финалистов
03.09.2018 Сара пережила дабл
29.08.2018 «Декабрь» поддержали материально

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон