Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 января 2019 г.

Разум – это для художника каторжные наручники, а потому всем художникам я желаю утратить разум

(Казимир Малевич)

Наши именинники


Мейнстрим

08.11.2018

«Ренодо-2018» преподнесла сюрприз

В эти ноябрьские дни франкофонные прозаики, журналисты и издатели выделяют максимум адреналина, а интригующая непредсказуемость устроителей бала выходит за все мыслимые рамки...

Во Франции в разгаре Осенний бал Больших Литературных Гран-при — замечено, что именно в эти ноябрьские дни франкофонные прозаики, журналисты и издатели выделяют максимум адреналина, а интригующая непредсказуемость устроителей бала выходит за все мыслимые рамки. Вчерашний выбор жюри премии «Ренодо» («Renaudot»), сменивших гонкуровских академиков за столиком парижского ресторана «Друан», именно это и продемонстрировал.

Можно представить себе, какие сложные чувства обуревали финалистов текущего сезона при объявлении итогов — вопреки всем прогнозам и ожиданиям «Ренодо-2018» в номинации «Романы» досталась роману Валери Манто «Борозда» (Valérie Manteau. Le sillon), опубликованному в августе издательством «Le Tripode». Книга, номинированная 4 сентября в лонг-лист, но не прошедшая ни во второй отборочный список, ни в число финалистов, получила в среду 6 голосов и стала победительницей сезона, сменив в этом статусе «Исчезновение Йозефа Менгеле» лауреата 2017 года Оливье Гёза (Olivier Guez. La disparition de Josef Mengele, — изд. «Grasset»).

Главной темой произведения Валери Манто, которое обозреватель «Livres Hebdo» Вероник Россиньоль охарактеризовала как «напряженный политический и любовный квест», стали противоречия, раздирающие современную Турцию.

Valérie Manteau. Le sillonOlivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies

Лучшей работой в номинации «Ренодо-Эссе», учрежденной в рамках премии в 2001 году, признали книгу литературного обозревателя «Elle», «Télématin» и «Le masque et la plume» Оливии де Ламбертери «Со всеми моими симпатиями» (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies, — изд. «Stock»), рассказывающую об Алексе — младшем брате писательницы, ушедшем из жизни 14 октября 2015 года в Монреале в возрасте 46 лет.

В категории «Карманный формат» («Renaudot poche») первым стал роман Салима Баши «Бог, Аллах, я и другие» (Salim Bachi. Dieu, Allah, moi et les autres), вышедший в издательстве «Folio».

Philippe Lançon. Le lambeau

И, наконец, специального приза жюри удостоен Филипп Лансон, чей роман «Обрывок» (Philippe Lançon. Le lambeau), увидевший свет в «Gallimard», 5 ноября принес своему автору титул лауреата премии «Фемина»

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

09.11.2018
Гьота покорил «Идиотизмом»

07.11.2018
Гонкур — детям

Читайте в этом же разделе:
07.11.2018 Гонкур — детям
07.11.2018 Лансона торжественно феминизировали
01.11.2018 «Ренодо» вступает в финал
30.10.2018 Названы имена гонкуровских финалистов
30.10.2018 «Декабрь» возвращается в «Лютецию»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

OtvertkaFest-2018

Пирожковая

Светофор

Ристалище

Произведение Осени 2018

Мастер Осени 2018

Произведение года 2018

Камертон