На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость

(Андре Моруа)

Мейнстрим

17.11.2018

Отсутствующий получил 20 тысяч

Автор романа-воспоминания о погибшем французском кинорежиссере стал лауреатом самого денежного из литературных Гран-при Франции...

Michaël Ferrier. François, portrait d’un absentАвтор романа «Франсуа, портрет отсутствующего» Михаэль Феррье (Michaël Ferrier. François, portrait d’un absent, — изд. «Gallimard») стал в четверг 8 ноября обладателем самого денежного из литературных Гран-при Франции — премии «Декабрь» (Prix Décembre 2018). Как сообщает «TV5MONDE», церемония награждения состоялась в парижском отеле «Лютеция» («Lutetia»).

Как мы уже сообщали, вопросы материального обеспечения проекта, оставшегося в 2017 году без главного спонсора, были благополучно урегулированы нынешней осенью — размер призовых для лауреата составил 20 тысяч евро.

В списке финалистов от 25 октября с Феррье конкурировали «Ночной Гаспар» Элизабет де Фонтеней (Elisabeth de Fontenay. Gaspard de la nuit. Autobiographie de mon frère, — изд. «Stock») и «Венецианское лето» Франческо Рапацини (Francesco Rapazzini. Un été vénitien, — изд. «Bartillat»).

Книга, которая, к слову, стала в этом сезоне еще и финалистом премии «Фемина» (Prix Femina), — дань памяти погибшему другу и очень трогательная история мужской дружбы. Отправной точкой, поводом для этих воспоминаний становится случившийся в конце декабря 2013 года ночной телефонный звонок — известие о смерти режиссера-постановщика Франсуа Кристофа и его 11-летней дочери Байи, унесенных волной на канарском островке Грасьоса. Название заимствовано из документального фильма Франсуа Кристофа «Тьерри, портрет отсутствующего» («Thierry, portrait d’un absent», 1994).

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

17.11.2018
В Париже вручили бокал за ревность

11.11.2018
«Интералье-2018» объявила финалистов

Читайте в этом же разделе:
11.11.2018 «Интералье-2018» объявила финалистов
09.11.2018 Гьота покорил «Идиотизмом»
08.11.2018 «Ренодо-2018» преподнесла сюрприз
07.11.2018 Гонкур — детям
07.11.2018 Лансона торжественно феминизировали

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон