На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез

(Михаил Зощенко )

Мейнстрим

30.11.2018

Премия Сервантеса отправилась в Уругвай

Уругвайская поэтесса Ида Витале получила 15 ноября главную литературную награду испаноязычного мира...

Ида ВиталеГлавную литературную награду испаноязычного мира — премию Сервантеса — получила 15 ноября уругвайская поэтесса, переводчик, эссеист и литературовед Ида Витале. Об этом на состоявшейся в Мадриде пресс-конференции сообщил министр культуры и спорта Испании Хосе Гирао. По словам министра, члены жюри высоко оценили «поэтичность и интеллектуальность» творчества госпожи Витале, а также литературную критику и первоклассный перевод.

После мексиканской писательницы, журналистки Элены Понятовской, увенчанной лаврами премии Сервантеса в 2013-м, Ида Витале стала пятой женщиной, удостоенной этой высокой награды, а также вторым в истории проекта представителем Уругвая — после награжденного в 1980 году Хуана Карлоса Онетти (1909–1994). В настоящее время 95-летняя поэтесса является последним живым участником движения «Поколение 45», которое объединяло поэтов и прозаиков, начавших писать во время японской оккупации и войны за независимость в 1942 году. Является автором поэтических сборников «Свет этого воспоминания» (1949), «Данное слово» (1953) и «Ночь у каждого своя» (1960).

Как отмечает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE», решение жюри второй раз подряд отдать награду латиноамериканскому автору стало нарушением неписанного правила, согласно которому премия Сервантеса присуждается Министерством культуры Испании поочередно испанским и латиноамериканским литераторам. Напомним, что по итогам 2017 года ее обладателем стал никарагуанский писатель Серхио Рамирес.

Призовой фонд премии, вручаемой 23 апреля, в день смерти Сервантеса, составляет 125 тысяч евро.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

02.12.2018
«Родственная душа» покорила школяров

20.11.2018
«Нехорошая квартира» открывает выставки

Читайте в этом же разделе:
20.11.2018 «Нехорошая квартира» открывает выставки
18.11.2018 Фонд Оруэлла отделил фантастику от публицистики
17.11.2018 В Париже вручили бокал за ревность
17.11.2018 Отсутствующий получил 20 тысяч
11.11.2018 «Интералье-2018» объявила финалистов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон