На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Когда общество достаточно удобно для вас, вы называете это свободой

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

02.09.2019

Если ты полюбишь Север...

Французский интернет-магазин «Fnac» присудил свою 18-ю ежегодную литературную премию за лучший роман...

Беранжер Курню «Из камня и кости» (Bérengère Cournut. De pierre et d’os)Французский интернет-магазин «Fnac» присудил свою 18-ю ежегодную литературную премию за лучший роман (Prix du roman Fnac) книге Беранжер Курню «Из камня и кости» (Bérengère Cournut. De pierre et d’os), вышедшей в издательстве «Le Tripode». Об этом сегодня утром проинформировал телеканал «TV5MONDE».

В состав отборочного жюри премии романа «Fnac» входят 400 представителей различных книготорговых компаний и столько же постоянных клиентов интернет-магазина. Работа Беранжен Курню была выбрана из четверки финалистов нынешнего сезона, объявленной 28 августа и включавшей в себя также «Девочку» 88-летней ирландской писательницы Эдны О’Брайен (Edna O’Brien. Girl), «Мурену» Валентин Гоби (Valentine Goby. Murène) и «Эдем» Моники Саболо (Monica Sabolo. Éden).

Престижную награду 40-летняя писательница получит 20 сентября из рук своего американского коллеги — Брета Истона Эллиса — на торжественной церемонии в парижском «Halle des Blancs-Manteaux» в день открытия 4-го книжного салона «Fnac» (Salon Fnac livres). Трехдневная книжная выставка-ярмарка соберет в Париже многих известных литераторов, среди которых будут Джонатан Коу, Карин Тюиль, Сорж Шаландон, Лоран Бине и Гийом Мюссо.

В центре сюжета романа «Из камня и кости» — приключения молодой эскимоски Юксуралик, которая волею обстоятельств оказалась на отколовшейся льдине, отрезанной от семьи. Чтобы выжить в полярную ночь в ледяной пустыне, молодой женщине в сопровождении пяти голодных собак, без саней, приходится искать других людей.

Следует отметить, что Беранжер Курню, издавшей в 2017 году книгу о культуре индейцев хопи, ни разу не доводилось бывать в Арктике. Роман «Из камня и кости» стал результатом десяти месяцев кропотливого изучения архивов Поля-Эмиля Виктора в библиотеках парижского Национального музея естественной истории. Повествование ведется от первого лица, перемежаясь время от времени эскимосскими песнями, позволяющими передать богатую культуру этого северного народа.

Премия романа «Fnac» считается наиболее влиятельной в коммерческом отношении — согласно ежегодной статистике, продажи отмеченного ею романа достигают в среднем 100 тысяч экземпляров. В 2018 году награда была присуждена дебютному роману Аделин Дьёдонне «Настоящая жизнь» (Adeline Dieudonné. La vraie vie), изданному в «L’Iconoclaste».

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2019
Осенние старты

02.09.2019
Анна на почте

Читайте в этом же разделе:
02.09.2019 Анна на почте
30.08.2019 Виктория показала двойной дебют
30.08.2019 Безумцы начинают и выигрывают
28.08.2019 Эдна борозды не испортит
23.08.2019 В Дублине раздали «Хьюго»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон