На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 июня 2024 г.

Каждая могила - край земли

(Иосиф Бродский)

Сеть

21.08.2008

Каждому юзеру — по стучалке!

Правоохранительные органы начали в Сети отстрел неугодных, используя в качестве дубины универсальные формулировки 282-й статьи…

Каждому юзеру — по стучалке!Социальную сеть «Вконтакте» поразил коричневый вирус юдофобии. Неутомимые чекисты из так называемого «департамента по правозащите и борьбе с антисемитизмом» ФЕОР обнаружили на указанном ресурсе аж две антисемитские группы и прилагающийся к ним в качестве идеологической базы подметный фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», который входит в федеральный список экстремистских материалов. Об этом со ссылкой на «Агентство еврейских новостей» сообщает «NEWSru.com»

Как и полагается антисемитскому фильму, он содержит обнаруженные экспертами идеи ненависти, вражды и унижения достоинства человека в отношении евреев, отчего несколькими месяцами ранее показывать его на территории России запретили. Об этом ФЕОР с присущей ей благожелательностью напомнила администрации сайта, однако сердца интернет-воротил остались глухи: ответа не прислали, антисемитов не тронули. Тогда «департамент» обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой «принять соответствующие меры» по пресечению распространения экстремистских материалов, а также привлечь лиц, причастных к подготовке, выпуску и распространению данных материалов, к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
 
Уже после публикации данной новости в информационной ленте «Introweb» стало известно администрация «Вконтакте», наконец, отозвалась на властные окрики небритых надзирателей и поспешно изъявила «готовность активно сотрудничать с ФЕОР в борьбе с проявлениями антисемитизма, шовинизма и межнациональной ненависти» (или, проще говоря, прищелкнула каблуками и произнесла требуемое «чего-изволите-с»). По указанию основателя и исполнительного директора «Вконтакте» Льва Левиева названные группы с сайта удалены, о чем немедленно доложено пресс-службе ФЕОР с комментарием: «Администраторы просматривают содержание сайта и пытаются не допускать появление личных страниц и групп, содержащих информацию экстремистского толка, разжигающую межнациональную ненависть».
 
Правда, удалить все копии экстремистского видео, кажется, не под силу даже всемогущим админам. «Введя в поисковой строке “ВКонтакте” его название, — отмечает “Фонтанка.ру”, — можно увидеть, что он представлен аж в двенадцати копиях. Почему-то администрация сайта их оставила не тронутыми, не говоря уже о других материалах откровенно экстремистского характера». В авторстве признался учредитель и редактор коричневой газеты «Русь православная» петербуржец Константин Душенов, обвиняемый в разжигании межнациональной розни.
 
«После этого количество экстремистских материалов Сети не сильно уменьшилось, — констатирует “Фонтанка.ру”, — Правоохранительные органы с нарушением закона в Интернете борются, но из-за структуры сети эта “война” вряд ли будет доведена до победного конца». А вот здесь мы осмелимся возразить: никак нет-с, «война» эта будет бесконечной отнюдь не из-за «структуры сети». Она будет бесконечной из-за откровенно экстремистской, карательной тактики феоровских «искателей» — обнаружив обидчиков, они уподобляются обиженному детсадовскому малышу, чуть что несущемуся ябедничать воспитательнице. Это недостойно, неинтеллигентно и неэффективно. Это наводит на мысль о том, что великий и многострадальный еврейский народ, «народ Книги», представлен в ФЕОР далеко не самыми лучшими и не самыми умными своими представителями.
 
И это уже далеко не частный случай. Это пугающая тенденция. Правоохранительные органы уже начали в Сети отстрел неугодных, используя в качестве дубины универсальные формулировки 282-й статьи УК, под которую в равной мере могут подпасть и нацист Душенов, и его феоровский соперник Борода. Достаточно всего лишь не согласиться с мнением конкретного представителя конкретной «социальной группы». Ярчайший тому пример — обвинительный приговор, вынесенный 7 июля за комментарий в ЖЖ сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву, причем вынесенный с нарушениями существующих процессуальных норм и элементарного здравого смысла. Бедняга, кстати, не трогал евреев, он всего лишь назвал сотрудников правоохранительных органов словом, которым их не задумываясь назвал бы любой здоровый россиянин.
 
Хотя этот приговор стал первым в стране завершенным делом по факту комментария в «Живом Журнале», ранимым правоохранительным чинам из правоохранительных органов пришлась по душе отзывчивость судейских коллег, и они с удовольствием взялись гвоздить дубиной закона по правому и виноватому, пишет «Introweb». Утром 2 июля уже новгородские борцы с экстремизмом учинили налет на квартиру блогера Евгении Савельевой, процитировавшей в своем ЖЖ… выдержки из записей барона Унгерна. При этом распоясавшиеся стражи идеологического благолепия изъяли компьютерную технику, диски и книги. А в начале августа уже Кемеровская областная прокуратура возбудила уголовное дело против блогера Дмитрия Соловьева по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), о чем в ЖЖ-комьюнити оппозиционного молодежного движения «Оборона» сообщил пользователь oborona_fighter.
 
После всего этого не стоит удивляться тому, что правоохранители стремятся придать своим действиям более организованный характер (надо полагать, для отчетности и упорядоченности развития сети стукачей). Не далее как 15 августа в Рунете заработал специальный сайт-стучалка, с помощью которого любой «доброжелатель» теперь может аккуратно и, надо полагать, эффективно, донести куда следует о появлении «экстремистского» контента, проштамповав последний одним из дюжины предлагаемых ярлыков включая (если не хватит фантазии) «Иное». С одной стороны, это вернейший признак тоталитаризма. С другой, противно чисто по-человечески.
 
Времена цивилизованных дискуссий прошли, господа, поэтому, болтая в Сети, помните: Большой Брат слышит каждое ваше слово. И будьте бдительны.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ
Источник: Introweb


← ПредыдущаяСледующая →

26.08.2008
Где отдохнуть любителю изящной словесности?

19.08.2008
«Илья-Премия» приглашает на «Август – 2008»

Читайте в этом же разделе:
19.08.2008 «Илья-Премия» приглашает на «Август – 2008»
13.08.2008 Том Клэнси подхалтурил Нострадамусом
11.08.2008 Оруэлл обзавелся блогом
27.07.2008 На «Полит.ру» сварили поэтический видеоборщ
18.07.2008 Блогерам ЖЖ вернут бесплатные базовые аккаунты

К списку


Комментарии

21.08.2008 01:51 | SukinKot

Грустно. И самое грустное, что никаких экстремистов они не остановят. А вот остальным жизнь подпортят. В конце концов, это они плодят экстремизм, ибо мать экстремизма - несвобода.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон