На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 мая 2024 г.

Кажется, люди склонны видеть глупость и подлость буквально во всем, а если не видеть, то изобретать

(Стивен Кинг)

Сеть

26.08.2008

Где отдохнуть любителю изящной словесности?

Где отдохнуть любителю изящной словесности? Бросьте, ну не в Турцию ж, в самом деле лететь!..

Холмсовские места - это далеко не только Бейкер-стритГде отдохнуть любителю изящной словесности? Бросьте, ну не в Турцию ж, в самом деле лететь! В России проще: у нас что ни деревня, то литературный мемориал, и разница между Коктебелем, Константиновом или Михайловским, в сущности, небольшая. А вот им там, в Западной Европе, приходится свой отпуск просчитывать, что называется, с точностью до градуса. 

Впрочем, методика такого расчета довольно проста — все, что для этого требуется, это наличие интернет-подключения, компьютер и некоторая начитанность. Открываем портал «TripAdvisor» и внимательно знакомимся с горячей десяткой хит-парада лучших вариантов литературного путешествия.
 
Лидирует, естественно, Лондон — город, породивший и выпестовавший Чарльза Диккенса, Джеффри Чосера, Джона Милтона, Джона Китса и прочих известных любому русскому, а то и многим англичанам. Здесь можно, например, остановиться в доме Диккенса, посетить жилище, где Бенжамин Джонсон составлял первый всеобъемлющий английский словарь, или поучаствовать в экскурсии, так сказать, по холмсовским местам, а это далеко не только Бейкер-стрит.
 
Из столицы самое оно махнуть на родину Уильяма Шекспира — Стратфорд-он-Эйвон заенимает в топе «TripAdvisor» второе место. Где еще, как не здесь, вы с трепещущим сердцем сможете больше узнать о юности великого драматурга, увидеть постановки знаменитой королевской шекспировской труппы и посетить место последнего пристанища автора бессмертных произведений.
 
Третьим в почетном списке значится Эдинбург — родина историй о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере. На четвертом месте расположился Дублин, на улочках которого черпали вдохновение Уильям Йейтс, Шеймус Хини, Джонатан Свифт… ну, а о мистере Джеймсе Джойсе мы даже и говорить не станем — именно на него-то, на создателя бессмертного «Улисса», сюда в основном и едут.
 
По Англии и Шотландии можно путешествовать до бесконечности, и потому, даюы не прослыть фанатами или ограниченными ничтожествами, покинем туманную Британию и махнем в Нью-Йорк, занявший в рассматриваемом рейтинге пятое место. Навестим Джека Керуака, Алена Гинзберга, Артура Миллера, Норманна Мейлера и Джона Эшбери, а затем, держа перед собой распечатку литературно-географического топа, проследуем в Конкорд (Массачусетс, США), где появились на свет «Уолден» Генри Дэвида Торо, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Элкотт. Затем ненадолго заглянем в Париж, прогуляемся по букинистическим лавкам на набережной Сены, посидим в знаменитых литературных кафе, в которых теперь объявляют имена лауреатов крупнейших литературных премий… Восьмым в списке почему-то стоит Сан-Франциско, прославившийся разве что музеем битников, воспетых мистером Томпсоном, да популярным магазином «City Lights». И после этого нам останется, заглянув по дороге в Рим, вернуться в Санкт-Петербург. Выбраться из которого истинному ценителю литературы уже вряд ли удастся.
 

Источник: РИА «Ореанда»


← ПредыдущаяСледующая →

27.08.2008
«Amazon» скупает книголюбов

21.08.2008
Каждому юзеру — по стучалке!

Читайте в этом же разделе:
21.08.2008 Каждому юзеру — по стучалке!
19.08.2008 «Илья-Премия» приглашает на «Август – 2008»
13.08.2008 Том Клэнси подхалтурил Нострадамусом
11.08.2008 Оруэлл обзавелся блогом
27.07.2008 На «Полит.ру» сварили поэтический видеоборщ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон