В сфере авторского права наметилась очередная парадоксальная тенденция...
О наметившейся в сфере авторского права парадоксальной тенденции рассказывается в заметке Ольги Жигулиной, которая была опубликована в конце 2010 года в новостном разделе сайта . Оказывается, эпиграф к тексту в скором времени вполне может быть расценен как нелегальное использование текста без согласия автора.
Автор заметки, в частности, приводит в качестве примера издержек борьбы с пиратством, пост из ЖЖ блогера taktovot, в котором тот жалуется на издательство, требующее убрать эпиграф из его рассказа, «потому что с владельцами авторских прав на произведение, из которого взят эпиграф, сложно договориться, а если не договориться — это нарушение авторских прав».
Как водится, обитатели Сети встретили сообщение с присущим им здравым цинизмом. «Это настолько восхитительно, что стоит цитирования, даже если это фейк, — приводит автор заметки слова одного из комментаторов. — Я такие нововведения всячески приветствую, радуюсь им и аплодирую бурно. Потому что они приближают epic fail нынешней кретинистической, абсурдной, выжившей из ума копирайтной системы. Запретить надо все — эпиграфы, цитаты и даже пересказы сюжета. За школьные изложения выгонять с волчьим билетом. Напевание, насвистывание и выстукивание пальцем по столу мелодии карать отрубанием орудия правонарушения».
В контексте припомнили и нашумевшую недавно тему авторских отчислений: «Отчислять РАО за ручки, карандаши и бумагу как потенциальное орудие копирования. Особо отчислять за нотную бумагу. Исполнение Бетховена разрешать только духу Бетховена на спиритических сеансах, но тоже пусть отчисляет РАО на всякий случай. Запретить публичное бесплатное демонстрирование картин включая граффити на стенах. Музеи закрыть, а лучше сжечь. Или тоже пусть отчисляют. Повзглядно. За рождение ребенка сажать, как за пиратскую копию образа и подобия Божьего».
Интересно, что издательство, на чрезмерную предусмотрительность которого жалуется taktovot, вовсе не первым ступило на скользкую дорожку потворствования маразматической политике борьбы с пиратством. Звукозаписывающая компания «Gala Records», например, уже подала ранее дурной пример в виде иска против издательства АСТ, поскольку выпущенная там книга Сергея Минаева «Духless» содержит в качестве эпиграфов фрагменты текстов песен, права на которые принадлежат «Gala Records». В условиях расширяющегося перекоса в сознании ошалевших от алчности борцов с пиратством блогеры частенько поминают «отца антикопирайта» Льва Толстого, завещавщего свое наследие распространять свободно, без каких-либо ограничений.
"Скоро тринадцать лет, как соловей из клетки
вырвался и улетел. И, на ночь глядя, таблетки
богдыхан запивает кровью проштрафившегося портного,
откидывается на подушки и, включив заводного,
погружается в сон, убаюканный ровной песней.
Вот такие теперь мы празднуем в Поднебесной
невеселые, нечетные годовщины.
Специальное зеркало, разглаживающее морщины,
каждый год дорожает. Наш маленький сад в упадке.
Небо тоже исколото шпилями, как лопатки
и затылок больного (которого только спину
мы и видим). И я иногда объясняю сыну
богдыхана природу звезд, а он отпускает шутки.
Это письмо от твоей, возлюбленный, Дикой Утки
писано тушью на рисовой тонкой бумаге, что дала мне императрица.
Почему-то вокруг все больше бумаги, все меньше риса".
II
"Дорога в тысячу ли начинается с одного
шага, - гласит пословица. Жалко, что от него
не зависит дорога обратно, превосходящая многократно
тысячу ли. Особенно отсчитывая от "о".
Одна ли тысяча ли, две ли тысячи ли -
тысяча означает, что ты сейчас вдали
от родимого крова, и зараза бессмысленности со слова
перекидывается на цифры; особенно на нули.
Ветер несет нас на Запад, как желтые семена
из лопнувшего стручка, - туда, где стоит Стена.
На фоне ее человек уродлив и страшен, как иероглиф,
как любые другие неразборчивые письмена.
Движенье в одну сторону превращает меня
в нечто вытянутое, как голова коня.
Силы, жившие в теле, ушли на трение тени
о сухие колосья дикого ячменя".
1977
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.