Сергей Лукьяненко процитировал в своем блоге текст обращения писателей к президенту России и призвал подписать его братьев во литературе...
Сергей Лукьяненко процитировал в своем блоге текст обращения писателей к президенту России и призвал подписать его братьев во литературе, страдающих от пиратского копирования произведений, об этом сообщает новостная лента «Miatz.ru». Известный фантаст сформулировал список последствий безнаказанности сетевых пиратов, некоторые из которых, с его точки зрения, затрагивают интересы не только писателей, но и всех любителей книг.
«Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало, — сообщает автор поста. — В настоящее время средний тираж книги начинающего или не “топового” автора 5 тыс. экземпляров, средний гонорар за такой тираж — примерно 15–45 тыс. руб. Работа над книгой занимает обычно от 5 до 12 месяцев. Таким образом, средний доход писателя — от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц, то есть зачастую даже ниже прожиточного минимума. Положение дел не изменится, пока не будет уничтожено пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно. Зачем платить за книгу или ее электронную версию, если можно скачать даром? Многие сильные писатели, устав от снижения продаж их произведений и не видя для себя перспективы, уходят из профессии. Это является ущербом для русскоязычной литературы и для культуры России в целом».
При этом нельзя не отметить, что Сергей Лукьяненко как мастер художественного слова в большей степени нагнетает проблему, нежели констатирует ее. В процитированном фрагменте, к примеру, ни слова не сказано о том, что во всем мире очень мало писателей, которые могут позволить себе работать профессионально, то есть кормить себя исключительно писательским трудом. Большинство их, как правило, работает по какой-либо родственной специальности — в частности, Фредерик Бегбедер, Жан-Кристоф Гранже, фантаст Олег Дивов, питерский поэт Дмитрий Григорьев трудились копирайтерами, многие очень неплохо зарабатывают на журналистском или редакторском поприще и т. д.
Как на негативное последствие пиратства Лукьяненко указывает и на «низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках, в которые попадают неотредактированные версии книг, плохие копии», что, как он утверждает, не в лучшую сторону сказывается на грамотности читателей, в основном молодых. Однако не упоминает при этом, что современная молодежь крайне редко берется за книгу вообще, и уж тем более, за печатную книгу, которая, к тому же, по нынешним временам обходится в круглую сумму. И в этих условиях именно «пиратские» электронные копии хоть как-то приобщают молодежь к чтению.
Пытаясь достучаться до сердца главы государства, маститый фантаст оперирует цифрами, характеризующими падение продаж бумажных книг, сокращения объемов книгопродукции, заказов в типографиях, потерю рабочих мест, снижение ВВП, удар по бюджету РФ от потери перечислений в виде налога на прибыль, НДФЛ и НДС. Лукьяненко также считает, что пираты «подпитывают теневую экономику и наряду с другими нелегальными доходами приводят к повышению общего уровня криминализованности производственно-экономических отношений».
Время года - зима. На границах спокойствие. Сны
переполнены чем-то замужним, как вязким вареньем.
И глаза праотца наблюдают за дрожью блесны,
торжествующей втуне победу над щучьим веленьем.
Хлопни оземь хвостом, и в морозной декабрьской мгле
ты увидишь, опричь своего неприкрытого срама -
полумесяц плывет в запылённом оконном стекле
над крестами Москвы, как лихая победа Ислама.
Куполов, что голов, да и шпилей - что задранных ног.
Как за смертным порогом, где встречу друг другу назначим,
где от пуза кумирен, градирен, кремлей, синагог,
где и сам ты хорош со своим минаретом стоячим.
Не купись на басах, не сорвись на глухой фистуле.
Коль не подлую власть, то самих мы себя переборем.
Застегни же зубчатую пасть. Ибо если лежать на столе,
то не всё ли равно - ошибиться крюком или морем.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.