Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника
(Виссарион Белинский)
Сеть
20.04.2011
Игротворцы провели «УралКон»
15–17 апреля прошел ежегодный уральский фестиваль ролевых игр и творчества «УралКон-2011. Дверь в Лето»...
На территории турбазы «Хрустальная» под Екатеринбургом 15–17 апреля прошел ежегодный уральский фестиваль ролевых игр и творчества «УралКон-2011. Дверь в Лето». Открывая новый игровой сезон, фестиваль представил ролевые игры уральского региона, а также межрегиональные летние игры и проекты. Некоторые мероприятия конвента были посвящены также адаптации и обучению начинающих игроков и развитию ролевого движения в целом.
Подобные фесты, проводимые с 1995 года, раньше именовались «ВерКонами». Организаторы этого мероприятия в новом формате преследовали цель сохранить неумирающий дух игры, здорового спортивного соперничества, творчества и фантазии. Так родился УралКон, обогатившийся, помимо традиционных игротехнически-реконструкторских мероприятий, литературно-художественной составляющей. Фестиваль вовсе не является действом узкорегионального плана — в нем участвовали представители 37 городов — от Москвы и Санкт-Петербурга до Норильска (естественно, при явном доминировании уральского региона).
Фото: Андрей Янчик.
Фестиваль выдался насыщенным и концентрированным. Его программа включала в себя семинары по игроделанию, различные турниры (стрелялки, фехтовалки, поножовщины, дуэли), кальянную комнату с восточными танцами и пиратские посиделки с разбойными песнями, костюмированный карнавал с последующим балом под живую музыку, концерты приглашенных звезд бардовской песни (Тикки Шельен. Лоры Московской и др.) и профессиональных групп, ярмарку самодеятельного ювелирно-оружейного искусства, конкурс рисунков и причесок, покерный турнир для азартных игроков, феерическое файер-шоу в ночь закрытия феста и многое другое.
Фото: Ольга Целых.
«Уралкон был зашибенским, — поделилась впечатлениями в своем блоге . — Превосходный семинар УМРИ, проводимый Юлей Зубаревой, — это просто песня. Концерты — прекрасно. Карнавал, лучники-пулячники, макароны в столовке...»
Фото: tariell
Одной из удачных новинок нынешнего феста стала литературно-музыкальная гостиная, возглавляемая екатеринбургским поэтом Егором Белоглазовым и его женой Верой и собравшая немногочисленных, но верных поклонников. Ее идея была выдержана в духе салонов XIX века, то есть предполагала неформальное и неформатное общение небольшого круга ценителей искусства слова во всех его многообразных проявлениях: непринужденные беседы за чашечкой чая о поэзии с чтением собственных стихов по кругу, традиционные салонные игры в слова и рифмы, рассказывание смешных и страшных историй при свечах... Нельзя не отметить мини-семинар по культуре Востока и мастер-класс по гадательным системам Востока и Запада, камерные выступления Егора Белоглазова и Константина Комарова.
Бродят стайками, шайками сироты,
инвалиды стоят, как в строю.
Вкруг Кремля котлованы повырыты,
здесь построят мечту не мою.
Реет в небе последняя летчица,
ей остался до пенсии год.
Жить не хочется, хочется, хочется,
Камень точится, время идет.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.