Музыка принадлежит всем. Только фирмы звукозаписи еще верят, что ее владельцы — они
(Джон Леннон)
Сеть
14.09.2011
Библиотеке «HathiTrust» подбросили претензий
Гильдия авторов США совместно с аналогичными организациями Канады и Австралии и при поддержке нескольких независимых авторов оформила судебную претензию к цифровой библиотеке «HathiTrust»...
Гильдия авторов США совместно с аналогичными организациями Канады и Австралии и при поддержке нескольких независимых авторов оформила судебную претензию к цифровой библиотеке «HathiTrust», объединяющей полсотни университетских библиотек США и располагающей в каталоге 10 миллионами электронных книг, о чем со ссылкой на журнал «Publishers Weekly» сообщает новостная лента &«Pro-Books». Истцы утверждают, что примерно 7 миллионов из них охраняются авторскими правами в десятках стран и сперва были незаконно оцифрованы для проекта «Google Books», а затем — поскольку копии оставались в распоряжении научных библиотек — оказались и в научном книгохранилище электронного контента. В иске говорится, что из-за неправомерных действий университетских подразделений и «Google» множество книг подвергаются недопустимому риску.
Организаторы хранилища «HathiTrust», в свою очередь, утверждают, что пользователи получают полный доступ только к книгам, находящимся в общественном достоянии и составляющим менее трети всего каталога, а все охраняемые произведения представлены только отрывками и библиографической информацией. В таком виде сервис работает уже почти два года. Недавно научные библиотеки объявили о намерении выложить для чтения осенью этого года и так называемые «сиротские книги» (правообладатели не установлены, но копирайтные ограничения действительны). Именно последнее, по мнению обозревателей, и стало причиной для предъявления судебных претензий.
Этот новый сюжет определенно усложняет историю судебных мытарств соглашения по проекту Google Book Search. На ближайшем очередном заседании выяснится, насколько продвинулись переговоры о доработке соглашения. Университетские библиотеки до последнего времени поддерживали авторов, пытаясь также участвовать в разработке максимально устраивающего все стороны документа, а теперь оказались на другой стороне баррикад.
Улетели листья с тополей —
Повторилась в мире неизбежность.
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.