На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2024 г.

Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь

(Плутарх)

Сеть

23.10.2008

Поляков - Бунинский лауреат

Одним из лауреатов Литературной Бунинской премии стал Юрий Поляков.

Поляков- Бунинский ЛауреатОдним из лауреатов Литературной Бунинской премии, которая присуждается за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы в день рождения классика русской литературы Ивана Бунина - 22 октября, стал писатель Юрий Поляков (Большая премия и Золотая медаль).

Премия является регулярной негосударственной наградой за крупный вклад в русскую словесность и присуждается ежегодно. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю – автору романов, повестей, сборников стихов и рассказов.

Юрий Поляков – классик современной отечественной литературы. На его прозе выросло целое поколение читателей. В сейчас готовится к выходу самая долгожданная книга сезона - «Гипсовый трубач, или Конец фильма» .
В этом году на конкурс были приняты сочинения 75 авторов из 34 городов России, а также произведения авторов из Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, США, Украины, Франции, Эстонии. Жюри, возглавляемое известным литературоведом, музыковедом и телеведущим Святославом Бэлзой, отобрало 15 авторов в "шорт-лист". 

Бунинская премия присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть романы, повести, рассказы, новеллы, сборники эссе, мемуары, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, как в России, так и за рубежом. Премией отмечаются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей премии не окажется достойного претендента, премия не присуждается. 

Большая премия состоит из Золотой медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 350 тысяч рублей. Каждая из трех других премий состоит из Серебряной медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 60 тысяч рублей. 

Литературная Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы и посвящена памяти Ивана Бунина - выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата. 

Лауреатами премии в области прозы в прошлые годы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.

 

Автор: подготовила Татьяна ПРОСКУРИНА
Источник: NEWSru.com / Культура


← ПредыдущаяСледующая →

24.10.2008
«Метро 2034» начинается в Интернете

15.10.2008
«Арбатская литературная мастерская» обзавелась сайтом

Читайте в этом же разделе:
15.10.2008 «Арбатская литературная мастерская» обзавелась сайтом
15.10.2008 Университеты США создали единую онлайн-библиотеку
14.10.2008 «Poetry Archive» стремится к сотне
07.10.2008 «Точка. Зрения» прорубила окно в блогосферу
05.10.2008 Громова объявила виртуальную охоту

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон