У того кто ничего не делает, всегда много помощников
(Лев Толстой)
Сеть
24.10.2008
«Метро 2034» начинается в Интернете
Дмитрий Глуховский выкладывает в Интернете главы своего нового фантастического романа «Метро 2034»...
В среду 15 октября начал работать сайт «m2034.ru» — писатель Дмитрий Глуховский выкладывает на нем главы своего нового фантастического романа «Метро 2034», действие которого разворачивается в Московском метрополитене после ядерного взрыва, передает РИА «Новости». По замыслу автора, обновление происходит раз две недели. На данный момент доступны четыре главы будущей книги, причем за первую неделю работы ресурса количество читателей превысило 30 тысяч человек. Число желающих узнать продолжение увеличивается и благодаря музыкальному сопровождению — сам Дельфин пишет саундтрэк к каждой главе.
Не без помощи интернет-пользователей создавался и предыдущий роман Глуховского — «Метро 2033». Автор постил фрагменты будущего произведения в своем ЖЖ, а читатели комментировали, исправляя технические и фактические недочеты. Книга разошлась общим тиражом 250 тысяч экземпляров, став главным российским бестселлером 2007 года, а также основой для компьютерной игры. Интерес к роману проявили несколько голливудских продюсерских компаний.
Действие новой нетленки происходит во вселенной, которая была описана в «Метро 2033»: разрушенный ядерной войной мир, где остатки человечества коротают последние дни в бункерах и бомбоубежищах, крупнейшим из которых является московский метрополитен. Главный герой Артем переживает кучу приключений, в результате которых спасает себя и, кажется, все человечество. Один из посетителей интернет-форума журнала «Мир фантастики» прокомментировал творчество Глуховского несколько скептически: «Ну, я читал какие-то ошмётки, и мне не показалось серьёзной вещью. Скорее фэнтези постъядерное. Замените людей на гномов, переименуйте метро в Морию и вы получите то же самое». Тем не менее, в обсуждениях многие пользователи сходятся во мнении, что при всех недостатках роман заметно выигрывает за счет «атмосферы» и «духа».
По образованию Глуховский — журналист-международник. Ему 29 лет, владеет пятью иностранными языками. Десять лет жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был военным корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпаниях «Deutsche Welle» и «EuroNews», на телеканале «Russia Today» трудился в статусе корреспондента кремлевского пула.
Москва бодала местом Лобным,
играючи, не насовсем,
с учётом точным и подробным
педагогических систем.
Москва кормила до отвала
по пионерским лагерям,
с опекою не приставала,
и слово трудное ге-рон-
то-кратия — не знали, зрели,
росли, валяли дурака.
Пройдёшься по сентябрьской прели -
глядишь, придумалась строка.
Непроизвольно, так, от сердца.
Но мир сердечный замутнён
на сутки даденного ксерокса
прикосновением времён.
Опережая на три года
всех неформалов ВКШ,
одну трагедию народа
постигла юная душа.
А нынче что же — руки в брюки,
гуляю, блин, по сентябрю,
ловлю пронзительные звуки
и мысленно благодарю.
1988
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.